中国人口中千分之三的“熊猫血” 你是其中之一吗?

ABO血型,是为我们所熟知的血型系统。但说起“熊猫血”,相信许多人都会觉得非常陌生,因为这是一种非常稀有的血型种类。

1、什么是“熊猫血”?

人类红细胞血型由多达二十多种血型系统组成,ABO血型和Rh血型是与人类输血关系最为密切的两个血型系统。在Rh血型系统中,根据红细胞上D抗原的有无,可将红细胞分类为Rh阳性或Rh阴性:当一个人的红细胞上存在D抗原时,则被称为Rh阳性,用Rh(+)表示;当缺乏D抗原时即为Rh阴性,用Rh(-)表示。由于Rh阴性血型比较罕见,是非常稀有的血液种类,就像大熊猫一样珍贵,所以又被称为“熊猫血”。

2、“熊猫血”到底多稀有?

Rh阴性血型是一种稀有血型,统计显示,在中国,99%以上的人都是Rh阳性血型,而Rh阴性血只有罕见的大约0.34%。若再把Rh阴性血分为RhO,Rh A,Rh B,Rh AB四种血型,每一种血型占人口的比例无疑更少。与A、B、O、AB血型的人群分布较为平均不同,由于人群比例极小,一旦遇到危险和疾病需要输血的时候就会有大问题,就会很难找到血源。

3、“熊猫血”的遗传规律

从遗传学的角度讲,Rh阴性血与A、B、O血型系统的遗传规律不同。我们都知道,通常,如果父母双方血型都是A型,那么子女就不可能出现B型或AB型;如果父母的血型都是AB型,那么子女就不可能出现O型血型。但是,一对Rh阳性血的夫妻却有可能生出Rh阴性血的孩子,因为Rh阴性基因是隐性基因

父亲的血型

母亲的血型

子女会出现的血型

Rh阳性

Rh阳性

Rh阳性或Rh阴性

Rh阴性

Rh阴性

Rh阴性

Rh阴性

Rh阳性

Rh阳性或Rh阴性

如图表所示,当Rh阳性的父母同时带有Rh阴性基因,且同时将Rh阴性遗传给后代时,其孩子即表现为Rh阴性;当双亲有一人是Rh阴性时,其子女为Rh阴性的机会增大,反之机会减少。所以,如果一对Rh阳性血型的夫妻生了一个Rh阴性血型的孩子,可以说明其父母体内至少有一人有RH阴性血的隐性基因。

4、Rh阴性者不能接受RH阳性血液

Rh血型检查在临床上的重要性,仅次于ABO血型系统。这是因为,Rh血型不合的输血有可能危及病人的生命:Rh阴性者输入Rh阳性血后,体内会产生抗Rh抗体,如果再次输入Rh阳性血,就会发生凝集,造成溶血性反应。不过,虽然Rh阴性者不能接受Rh阳性者的血液,但Rh阳性者则可以接受Rh阴性者的血液。

在中国人口中占千分之三的“熊猫血” 你是其中之一吗?

扫码关注【大楚孝感】,获取更多新资讯!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂孝感更懂你,欢迎关注大楚孝感微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiaogan大楚孝感

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

[责任编辑:wyfrankshen]