196家企业总部扎堆进驻 武昌区GDP逼近千亿大关

  20日闭幕的武汉市武昌区党代会披露,预计今年武昌地区生产总值将突破970亿元,地方公共财政预算收入120亿元,主要经济指标规模稳居武汉中心城区前列。

  以2015年为例,除北上广深等一线城市,其他城市中心城区GDP过千亿的,仅有长沙芙蓉区、南京鼓楼区等少数几个。武昌区负责人介绍,该区的快速发展得益于总部经济的持续拉动、经济结构的进一步调整。

  武昌曾是武汉工业中心之一,以中北路为轴线,布局着武重、湖北建机、武汉电视机厂等一批工业企业。但随着市场竞争日益激烈,传统企业逐渐萎缩,中北路沦为“亏损一条街”。

  穷则思变。2003年,武昌区在中部地区率先发展总部经济。十几年来,三星华中支社、韩国企业银行、华夏银行、兴业银行、华润电力等一大批国内外知名企业集团纷纷前来设立总部或区域分支机构。目前,该区总部企业累计达196家,其中金融证券保险业68家,文化创意业26家,商贸旅游业52家。“落户武昌,我们看中的是金融业态的集聚以及科教、文化、人才等方面的优势。”去年12月,华融证券湖北分公司落户中北路知音广场第9层,这是华融证券全国16个区域总部之一。同一栋写字楼第12层,央企中煤能源集团设有华中总部——中煤华中能源有限公司。该公司副总经理韩宗宏表示,选择武昌主要因为这里大型企业总部聚集,政府部门求真务实、诚实守信。这家企业主营煤炭销售及火电投资开发,去年销售收入15亿元,预计今年达28亿元,辐射鄂湘赣及西南地区。

  总部企业落户,主要扎堆华中金融城和滨江商务区。华中金融城中南路、中北路沿线,已聚集各类总部企业140余家,其中四成是金融业,与金融企业云集的汉口建设大道相呼应,成为武汉建设中部区域金融中心布局中的重要一极。滨江商务区起点更高。高度排名世界第三的绿地636大楼主塔钢结构已过半,正以4天一层楼的速度长高。万达中心5A级写字楼、万达威斯汀酒店、绿地国际金融城已建成,华电华中研发总部基地正加紧建设。

  据武昌区统计部门预计,今年武昌区服务业增加值占GDP比重达85%,对全口径税收贡献度高达90%以上。

196家企业总部扎堆进驻 武昌区GDP逼近千亿大关

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycandyhe]

热门搜索: