厨房里最可怕的东西 细菌比中国人口还多

尽管马桶盖表示很冤枉,专业躺枪,但是很不幸,它又要拿出来和抹布做对比了……

因为抹布真的很脏啊……

抹布本来应该成为厨房中最重要也是最清洁的一个工具,但是很可惜,在中国人的厨房里,很难见到干干净净,清清爽爽的抹布。

据悉,某研究机构在对上海和北京地区居民家中抹布使用情况的调研结果中显示,上海居民使用的海绵类抹布残留细菌数量最多可以达到8亿个,北京地区竟然多达16亿个。

专家检测过马桶盖上的细菌数量,一般是在3千万个左右,也就是说咱们用的海绵类抹布竟然比马桶盖还要脏50倍,对此,小九只能说,挑一块好的抹布真的太重要了!

挑一块好抹布的3大要素

一块好抹布首先应该有基本的柔软度、清洁度、不能过硬,更不能有黏湿感,还不应该出现明显的不清洁印迹。建议选择抹布时,也可以按用途挑选合适的材质,比如要清洁不锈钢或是瓷器表面时,用相对更柔软的抹布,而顽固油渍用带钢丝的抹布。

同时,在挑选抹布时,尽量选择浅色的为好。比如,像毛巾一样柔软、雪白的抹布,干净程度肯定没问题,但那些深色抹布,因为污渍很难看出来,就很难保证清洁了。如果是接触餐具和食物的抹布,最好选择白色。抹布在使用过程中要视清洁程度要经常更换,特别是频繁接触餐具食物的抹布。

此外,除了以上两点,抹布的抗菌能力更是不容忽视的,抗菌能力强的抹布更能保障我们的餐饮卫生,对于不同材料的抹布抗菌能力也不尽相同,所以选对材料显得尤为重要。那么到底哪种质地、材料的抹布滋生的细菌最少呢?

在相关研究试验中,研究人员将木浆纤维、棉质、普通纤维、人造海绵4类抹布放入细菌培养皿中,经过48小时后,结果显示,木浆纤维、棉质的抗菌能力较强,菌落数为30CFU/ML,普通纤维为120CFU/ML,人造海绵为270 CFU/ML。也就是说木浆纤维和棉质类的抹布抗菌效果是最好的。

抹布党之“术业有专攻”

看到这样的结果,你是不是也和小九有一样的想法,就是回家赶紧把厨房里面的海绵类抹布统统扔掉,其实也大可不必这么做,因为每一种海绵都有其独特的功能。

无纺布抹布:无纺布抹布质地柔软、吸水性强,是擦陶瓷餐具的最好选择。它有细小的网眼结构,容易将酱汁和酱油擦干净,清洗也比较容易,用于一般的桌面与餐具的清洁非常得力。但是也因其吸附力与吸水力很强,很容易滋生细菌,平时要尽量保持干爽,消毒和更换频率都要快些。

清洁块:清洁块是在海绵块外包一层高聚酯薄膜,不粘油垢物,无刮痕,很容易干燥,不会产生异味,吸水和去污能力比较强,一般常用于塑料制品、树脂加工品、玻璃制品、陶瓷制品、木制品、铁器等清洁。但清洁块的透气孔中容易藏有细菌,难以彻底清洁,因此,最好每周煮沸灭菌1到2次。要注意的是清洁块不要用漆器上,如上漆的碗筷,效果会适得其反。

钢丝抹布:在所有的抹布中,去污能力最强的恐怕就是钢丝抹布了,再脏的物品遇上它,都可以擦得十分干净。但使用钢丝抹布时一定要戴手套使用,否则非常容易被钢丝划伤皮肤,而一些光滑的餐具、瓷砖、台面之类的千万不要使用钢丝抹布。

丝瓜瓤:这是一种传统的清洁工具,绝对的纯天然无污染,因其独特的纤维结构使其去除油污和水碱的本领超强,适用于各种材质,效果也是杠杠的。虽然老奶奶们一直沿用这个自然又方便省钱的清洁神器,但一定要注意它的清洁,因为丝瓜瓤也是属于孔状结构的用具,与海绵类抹布相同,也非常容易滋生细菌。

清洁抹布的必备“新技能”

抹布是咱们家中最常见的东西,干家务绝对离不开它,擦桌椅板凳,擦灶台,油烟机,浴室,电器等等,家里总需要准备很多抹布,最难清理的恐怕就是厨房的抹布了吧?

你知道吗?同样一块抹布,清洗消毒程度不同,上面的细菌也绝对不在一个数量级的,如何清洗抹布才能有效“赶走”细菌呢?

爱干净的你,不妨试试下面这种方法,它不但可以给抹布消毒,杀菌,还可以去除掉部分抹布上的印迹。

第一步:把抹布放入盛有清水的锅中,接着将蛋壳放入,大火煮开,开盖儿持续煮6分钟。煮一锅抹布,大约用5个蛋壳就够了。平时不用的鸡蛋壳,可以收集起来,干了也没有关系的。除了可以清洁抹布,也可以给水瓶或水杯做清洁(把碎鸡蛋壳放入瓶中,加少量水,盖上盖子,不停摇动后倒出,用清水冲净,就可以清洁水碱)。

第二步:然后取出,用凉水冲洗干净,挂在通风和有太阳光的地方晾晒就可以了。PS:我们每次打完鸡蛋,蛋壳的内壁上,都会残留一层蛋清,蛋清中的蛋白酶,能让抹布变白变干净,它可起了决定性的作用哦。

温馨小提示:家中的抹布,原则上最好能每天清洗一次,每周或两周更换一次。但真要这样做的话,不免有些太浪费了,所以,用鸡蛋壳煮抹布不仅能消毒杀菌,还能减少家庭开支,这款节能又环保的新技能你get到了么。

厨房里最可怕的东西 细菌比中国人口还多

更多资讯请关注【大楚仙桃】微信订阅号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂仙桃更懂你,欢迎关注大楚仙桃微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiantao大楚仙桃

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyada]