空腹最好别做5件事 不然吓到你

  有个成语叫“饥不择食”,就是说人在饥饿的时候是不会挑食的,见到啥吃的喝的都会往嘴里塞,填肚子要紧,还分什么食物呐。细想一下,许多人可能都有过「饥不择食」的时候。要小九说啊,有这种行为习惯可不好。因为有些食物,是不适合空腹时候吃的。

感觉饿

空腹不宜吃的食物

  1、糖

  糖是一种很好消化吸收的食物,尤其是当你空腹时,吃的糖几乎可以立马被人体全部吸收。这可能会产生两个问题,一个是造成身体出现短暂性的高血糖现象,一个是糖有碍于身体对蛋白质的吸收和利用。

  2、柿子、黑枣、山楂

  空腹吃上述这些食物,容易形成胃石。多数胃石为植物性胃石,多因空腹进食大量的柿子、黑枣或山楂引起,由于这类果实内含收敛性很强的鞣酸,尤以未成熟的果实含量高,其与胃酸接触后形成鞣酸蛋白,很难溶于水,再与果胶及植物纤维等凝结成块后,即形成胃石。

  胃石症是一种较为常见的胃部突发疾病,其症状表现为上腹部不适、饱胀、隐痛、食欲不振、恶心、呕吐等。常见的并发症有胃黏膜糜烂、溃疡出血,严重的可致胃穿孔及腹膜炎,胃石进入肠道还可能引发肠梗阻。

  专家提醒,为了避免此类疾病发生,人们在空腹时不要食用山楂及柿树科植物果实,特别是不要大量食用或者食用这两类植物的不成熟果实。

  3、酒、咖啡、牛奶、浓茶

饥饿

  饮酒本身就对健康不利,空腹饮酒时害处更甚,既伤胃,又易醉。胃内无实物缓解,急需吸收东西(酒精),而酒精会直接刺激和侵蚀胃黏膜与肌层,抑制胃肠各种消化酶的分泌,易引起恶心呕吐、腹痛腹胀、食欲不振、头晕耳鸣、肌肉颤抖、心跳气短等症状。

  咖啡会刺激胃酸分泌,即便是在不空腹状态下饮用,也会对胃有刺激性。而容易空腹状态下再饮用有刺激性的咖啡,很容易引起“胃气受伤”,从而影响胃功能的消化和吸收,严重者会导致胃溃疡,有胃溃疡的人更应该注意。

  其实大多数人空腹喝牛奶是没多大问题的,但有些胃肠功能或先天“乳糖不耐”的人不应该空腹喝奶,尤其不能空腹喝大量奶。否则会出现腹胀、腹泻等不良情况。建议此类人先吃些淀粉类食物后再少量多次得喝牛奶。

  茶叶中同样含有咖啡因等生物碱,如果空腹饮用,会使某些人产生亢进的症状,如心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等。而不常喝茶的人如果空腹喝茶,更容易出现上述症状。并且,相比年轻人,老年人肠胃更脆弱,更不宜空腹饮浓茶,否则会引起消化不良或便秘。

  当然,这些都是针对部分人,可能有的人胃生来强大,空腹时吃上述食物都没问题,那就当给大家提个醒。其实空腹不仅在吃上要多加讲究,在这下面这些事,也得多加注意。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂仙桃更懂你,欢迎关注大楚仙桃微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiantao大楚仙桃

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wybarry]