爱心作伴好还乡——记退伍军人王立文

爱心作伴好还乡——记退伍军人王立文

爱心作伴好还乡——记退伍军人王立文

近日,一位即将还乡的退伍军人来到孝感市中心血站,捐献单采血小板2治疗量,以此方式告别孝感的志愿者队伍、告别自己的军旅生涯。

他名叫王立文,老家山东沂蒙,今年34岁。

时间回溯到2006年5月1日。那一天,王立文来到孝感城区城站路捐血屋,得到了采血护士的热情接待。那一次,他捐献全血400毫升。

王立文身边的战友中,也有很多献血积极分子,他们常常在一起交流献血感受。在捐献全血8次之后,一个偶然的机会,王立文听一位战友谈到献血的另外一种方式——单采血小板捐献,热心的他也想尝试一下。

一个休息日,他怀着满腔热情去血站,却被告知捐献血小板需要提前预约。“虽然当天没有捐献,但还是挺高兴的!” 回忆起当时的情景,这个朴实的小伙子至今仍激动不已。医务人员为他抽取血样、经过现场检验后告诉他,他符合捐献要求。

由于军人这个职业的特殊性,王立文通常在节假日到血站捐献单采血小板。但血小板采集受许多因素的影响,有时,血站工作人员也会“破例”在工作日向他求助。他这样描述当时的情形:“部队驻地离血站不远,起床洗漱后就往血站赶,在8点之前完成采集,然后又赶回部队,保证工作、献血两不误。”

一转眼就是十年。十年间,王立文共捐献全血8次、单采血小板35次,总量16800毫升。12本红彤彤的献血证,记录着他的每次献血经历。而他的军旅生涯,也在此时划上了句号。

在孝感服役15年,他的青春曾在这片热土上绽放,他的爱心还温暖着这座城市。尽管不舍,但,家中父母年事已高,需要他照顾,他决定退伍后回到父母身边。

在一次献血过程中,王立文报名加入了中华骨髓库。“要是哪个病人跟我配型成功,又联系不上我怎么办?”表示着自己的担心的同时,他说,回家后会在第一时间将新的联系方式和地址告诉血站工作人员。

带着一颗爱心,带着对第二故乡的眷念之情,王立文将于12月1日启程回山东,在此,请让我们为这位好人祝福!

爱心作伴好还乡——记退伍军人王立文

扫码关注【大楚孝感】,获取更多新资讯!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂孝感更懂你,欢迎关注大楚孝感微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiaogan大楚孝感

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

[责任编辑:wyfrankshen]