武汉东湖绿道28日即将开放 诸多“尖板眼”首次公开

本埠财讯荆楚网-楚天都市报林永俊2016-12-09 07:18
0

武汉东湖绿道28日即将开放 诸多“尖板眼”首次公开

  东湖绿道建设正在进行最后的冲刺。楚天都市报记者 姚品 摄

  楚天都市报讯 本月底,大武汉的又一颗耀眼“明珠”——东湖绿道将揭开神秘面纱。昨日,建设方、施工方全方位揭秘东湖绿道的“尖板眼”。记者获悉,瞄准“世界级”的建设目标,东湖绿道施工时处处精益求精,在步道铺装、选料选材等方面诸多考究。目前,东湖绿道建设正进入冲刺收尾阶段,计划本月28日建成开放。

  三灌三浇长出天然绿径

  全长28.7公里的东湖绿道,串联起磨山、听涛、落雁三大景区,包括湖中道、湖山道、磨山道、郊野道4条主题绿道,以及4处门户景观、8大景观节点等。

  记者昨在梨园广场附近的楚风园驿站旁看到,人行道铺设的是规格相同的青石板,每块青石板间有2厘米的缝隙,工人在缝隙处种草。“这样做是为了让青草似‘自然’长出,让绿道步步见绿。”建设方武汉地产集团东湖绿道项目负责人许玉洁解释,为实现这一效果,工人要“三灌三浇”,即先在底部铺上沙土,再浇水使其自然平整,如此反复三遍后,土壤更适合青草生长,形成浑然天成的绿径。

  继续前行,往九女墩方向远眺,视野开阔,湖光潋滟。来到湖中道鹅咀亲水栈道上,铺装的木材是进口的印尼菠萝格。中建三局东湖绿道指挥长王召坤介绍,较之其它木材,印尼菠萝格防腐性能好,很是耐用。“为保证工程品质,尽享滨湖诗意景致,东湖绿道在施工及用料方面均力求极致。”王召坤说,如绿道沥青铺2层共12厘米厚,选用的是高弹沥青,耐久性、抗老化性能都得到显著提升,脚感更好。

  520个磨盘铺成“农家路”

  为了契合自然风光,东湖绿道在建设时,多方搜集了大量废旧材料,既重现古朴之美,又实现了循环利用。

  记者在鹅咀南岛岸边看到,道路铺装了很多以往铺在铁路上的枕木,以供人行走。王召坤介绍,这些旧枕木是从废弃铁路上搜集来的,其耐久性、防腐性更好,更稳定。

  在郊野道西埂处,步道使用的是耐火砖。中国一冶东湖绿道负责人徐钟国介绍,这些耐火砖主要是从湖南一些砖窑厂搜集而来。与新砖相比,废旧的耐火砖颜色深浅不一,看上去色彩斑斓,更美观。

  在西埂驿站,外墙面使用的是虎皮石。据介绍,东湖绿道共设25个驿站,外墙面使用的都是虎皮石。它是由主持过黄鹤楼重建的设计大师向欣然推荐。施工方多方搜集,最终在黄陂找到这一建材。

  安装也不易。徐钟国说,规格不一的虎皮石铺成外墙颇费工夫,不能用砂浆,而是干石砌,即使是熟练工,每天也仅能完成不到2平方米。

  在郊野道,地上有520个大小不一的磨盘。它们大多数从北方农村收集来的,主要是契合郊野道的农家乐趣。

  再植2万多棵大树造绿

  绿道之美,最不缺的是树。记者沿途看到,为了保护道路两侧现有树木,树木都“穿了衣”,即为树木捆绑了1.5米高左右的麻绳,加缠绿布,以减少施工中对树木可能造成的损害。

  在东湖绿道郊野段田园童趣景观点,绿道两侧的景观布置已初具雏形。根据设计,1.7万平方米的田园童趣将打造为一处开放式田园苗圃。

  据介绍,东湖绿道建设共栽种大中型树木约2.18万棵,其中有数百棵树龄在60年左右的大树,包括樟树、榔榆等本地树种,将组成一幅枝繁叶茂、大树参天的特色风景。“海绵城市”理念也融入绿道。在楚风园沿线的人行道,全部用小料石铺装,周边缝隙人工种上绿草,这样雨水会被下层的碎石以及植被渗透。从过去的垂直驳岸,到现在的生态护坡,整个绿道共有超过10公里的沿湖护坡被改建为“海绵体”。沿着湖边绿道漫步,清风徐来,让人神清气爽。

武汉东湖绿道28日即将开放 诸多“尖板眼”首次公开

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycandyhe]

热门搜索: