专访光谷四小校长饶家伟 学生要做最好的自己

饶家伟:湖北省特级教师,现任武汉市光谷第四小学校长。国家级骨干教师,国家电教资源评审专家,湖北省国培专家,湖北省首批“楚天卓越工程中小学骨干教师”,湖北省第二届小学数学骨干教师研究中心学术委员会主任,东湖开发区“饶家伟名师工作室”主持人。

从“电子书包”尝试到成为“腾讯智慧校园”的首所试点小学,光谷四小不仅成功与信息化教学接轨还大力提倡“走班课程”教学,饶校长带领着四小在创新中求变,也是这种“敢于创新,坚持落实”的精神让光谷四小逐渐向特色内涵发展。

今天《名家名师》邀请到武汉光谷四小饶家伟校长为大家分享,四小从“生态校园创新”到“智慧校园创新”的心路历程。

孩子要做奔跑的自己,做最好的自己

走班课程:小步伐快调整

饶家伟校长在2011年来到光谷四小,此前四小在沈爱贞校长的带领下已经走过了4年的历程。沈校长和饶校长在交流中,学校品质需在内涵特色上夯实“教师发展”和“学生活动”这两方面做足文章达成共识,于是饶校长提出学校应该“以活动求发展,以参与求体验”,同时他认为孩子们需要做奔跑的自己,做最好的自己。深谈过后沈校长对饶家伟的教学方式及其教育理想非常欣赏,便极力邀请饶家伟来到光谷四小帮助她完成推动校园发展的后续工作。

饶校长加入四小一年后,开始在学校推广沈爱贞校长顶层设计“走班课程”的具体方案。该课程由学生自主选课,包含:陶艺、管乐、葫芦丝、竖笛等。在实施一段时间后他也从中看到了成效,走班课程不仅锻炼了孩子们的综合素质能力,还能培养学生的专注力、提高学习成绩。于是从最初采取的“小步伐快调整”的战略,开始逐渐发展成各种特色的走班课程。

校园文化六节:“让孩子们把课本变剧本”

四小每年都会举办学生喜欢的“校园文化六节”,而且每学期都会有不同改变,饶校长说,校园文化六节发起的主旨是为了让学生在实践中去感受,在参与中去体验,让每一位学生拥有丰富的学习经历和自信的人格魅力,与社会生活紧密接轨。通过校园文化六节把学校的所有活动包括走班课串联起来,为学生提供丰富多彩的展示平台,学生通过积累更多的舞台经验,变得更加自信阳光。

光谷四小的交响管乐团和阳新布贴是学校两张亮丽的课程名片。每年邀请维也纳音乐大学、宫廷乐团团长哈克尔教授前来指导教学,除此之外还高薪聘请专业老师给学生上课,在学校的科学操作与全力支持下“管弦乐交响乐团”逐渐成型。荣获武汉市第十一届学校艺术节优秀文艺节目一等奖、湖北省黄鹤美育节一等奖、全国优秀管乐社团等荣誉称号。

勇于尝试新鲜事物与教育信息化接轨

初次接触信息化教学

四小首次接触信息化教学归功于上一任校长沈爱贞的正确决策。2012年9月做“电子书包”试点有三个学校,光谷四小作为其中一个试点一直坚持了下来。在市区教科院专家指导和教研组团队的老师共同努力下,四小连续三年参加全国NOC信息技术大赛,湛楚雷、程华、曾维娜、胡琴、胡颖五位教师荣获国家级一等奖,其中有三位老师获得了NOC最高奖项——创新大奖。四小能连续三年出这样的成绩很不错,老师通过这种试点,能力得到很大提升,学生自身也有了很快的成长。

智慧校园武汉首所试点学校 让校园生活更便捷

随着近几年社会的发展,包括信息技术融入教学引起教学的变革,饶校长进行综合分析发现,目前信息化在学校的实施过于杂乱,学校急需把杂乱的资源整合到一个服务平台上。然而“腾讯智慧校园”这款基于校园生活的产品出现了,他觉得这是未来教育的一个发展方向,于是决定尝试使用“腾讯智慧校园”。

在运用了一段时间后饶校长发现,腾讯智慧校园给四小的校园生活带来了极大的便利,以往走班课选课结果占用了老师们大量的工作时间去选学生排班级,而现在把几天的工作量缩短到了几个小时,大大减轻了老师的负担。而且学生和老师的电子资料记录在他们的个人档案内,包括个人成绩、平时作业、活动图片、制作小报、课外活动等等,每一学期把这些信息累积到智慧校园里,六年后不管是家长还是孩子对这六年的数据进行分析,可以见证孩子们成长的点滴,而老师们也能从中得到了工作的成长和付出的收获。

饶校长说,智慧校园在学校未来的发展,一是数据的累积,二是日常办公管理逐渐跟上并进行整合优化,让智慧校园把所有人相关联,各个方面、各个要素能够和谐共生的发展、共享资源。

家长事业再成功 教育孩子失败就是最大的失败

让孩子享受校园教育即可不必跟风培优

除了教育工作者这个身份以外,作为孩子的家长,饶校长也在反思中国的教育形式。他认为,家长应该以平常心态对待孩子,让他们在学校享受教育,完成相应作业做必要的预习和复习就足够了,没有必要为了跟风让孩子过早的培优。产生这种现象的原因更多是因为家长心里不平衡。正是因为中国人口基数较大,一些优质资源相对较少,大家为了争夺这种优质资源,不可避免的陷入了泥潭。于是很多家长对中国教育现状非常不满,这也造成了现在的留学低龄化。

学校开展“爸爸俱乐部”呼吁亲子教育重要性

学生的成长离不开家长和学校的共同努力,只有家长全力的支持和配合孩子才能全面发展。四小目前开设的家委会、家长义工、爸爸俱乐部等校园组织把家长们请到学校,特别是“爸爸俱乐部”让爸爸而不是妈妈带领孩子走进社会,多参与家庭教育。有句话说的好:“事业再成功,如果教育孩子失败了那就是最大的失败,如果教育孩子成功了那就是最大的成功。”

职业决定生活 所以要摆正个人心态

在工作之余饶校长爱好看书和思考。因为工作原因,平时和家人在一起的时间比较短,所以看书以外的时间他会更多的陪伴家人。他说职业决定了个人的生活状态,正因如此,我们每天更要过得开心一点、舒心一点。

每一个工作都应该有该有的责任

饶校长建议国家应该为学校教育立法,用法律的形式规定哪些是学校的责任、哪些是教师的责任、哪些是家长的责任,不能出任何事情就找学校,他认为学校是弱势群体,家长在不了解的情况下误用自己的权利,因为看问题的角度不同,总会因小事投诉学校,所以目前国家和政府层面上面对急剧变化的教育环境有很多工作要去完善。

不论什么职业 团队的力量很重要

说到团队,饶校长便想起去年在江西南昌参加全国NOC信息技术大赛的细节,当时他和学校老师一同前往,深夜还在和参赛教师团队讨论课件怎么修改如何借鉴别人的优点更完善。最后两位教师比赛取得了优秀成绩,离不开所有参与老师们的辛勤付出,这就是团队力量。教师这个职业有8个小时的时间在学校,这8个小时甚至比在亲人身边的时间还长,老师们的工作压力也很大,在日常工作中大家快乐就好,没有必要勾心斗角,引起不必要的摩擦和矛盾。学校是个大家庭,需要大家相互协作、共享共进,在这方面四小整个学校的氛围包括教师的整个团队协作意识都很好。

通过本期《名家名师》对饶校长的深度采访,让我们全面了解光谷四小在教育信息化中走过的全新路程,学校始终贯彻 “做奔跑的自己,做最好的自己”的教学理念在全面提高学生综合能力素质上深耕细作。在未来教育的路途中,只有持有长久发展的眼观发展素质教学才能真正培养出新时代的接班人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyqianqianxu]

热门搜索: