宜昌电商交易将跨过千亿大关 本土电商迅猛崛起

宜昌电商交易将跨过千亿大关 本土电商迅猛崛起

2016年,宜昌电子商务交易额预计突破900亿元,去年前三季度,快递企业快递揽收业务量累计完成2478.19万件,同比增长111.61%。电商交易总量、交易额、快递包裹总量三大要素稳居全省第二,仅次于省会武汉。

有相关人士预测,2017年,必将是宜昌电商大发展的一年,总交易额将破千亿元大关。

本土电商迅猛崛起

天猫数据显示,2016年“双十一”宜昌人在这一天买了2.6个亿,宜昌电商企业也在这一天发力,安琪电商和誉福园单天销售额都破800万元,而这两家电商与麦嗒嗒成为我市去年销售额破亿元的三家电商龙头企业。另外,近百家电商企业年交易额突破千万元大关。在阿里研究院发布的《2015年中国大众电商创业排行榜》中,枝江市位列中西部大众电商创业最活跃10县(市)第二。

记者从宜昌市商务局获悉,2016年,宜昌电子商务交易额预计突破900亿元,去年前三季度,快递企业快递揽收业务量累计完成2478.19万件,同比增长111.61%。电商交易总量、交易额、快递包裹总量三大要素稳居全省第二。“2017年,必将是宜昌电商大发展的一年,总交易额将破千亿。”市电商发展领导小组副组长、市商务局局长刘祯华表示,宜昌将动员各方力量,进一步形成常态化、制度化的工作推进机制和合力,在电商园区及平台建设、示范创建、农村电商、人才培训、物流功能完善等方面重点发力,实现电商扶贫和电商品牌推介的新突破。

政府携手推进电子商务

宜昌市高度重视电子商务工作,全力推进电子商务向纵深发展,促进电子商务与实体经济融合发展。

2014年,我市就组建了以市发改委、经信委、商务局、教育局、农业局、邮政管理局等部门为成员单位的电商发展工作领导小组。2016年,为加快宜昌电商大市建设步伐,推动企业转型升级,出台了《宜昌市2016年电子商务发展行动计划》等三个政策性文件;召开了全市电子商务工作会、重点企业电商工作交流会和农村电商现场会三次会议;市商务局完成了《宜昌市电子商务产业发展“十三五”规划》初稿编撰工作,组织五峰土家族自治县申报并成功获批“国家第三批电子商务进农村示范县”,获得专项资金2000万元;市发改委积极组织编制《宜昌国家电子商务示范城市创建2015年度自查报告》,综合绩效评分位列全国53个示范城市第六;在创建国家电子商务示范城市过程中,宜昌探索出“政府引导、市场运作、园区聚集、产业协同”的电商发展模式,促进了城市经济影响力和辐射力的提高。

手机支付渐成主流

根据全球领先的支付服务提供商Worldpay一项关于全球在线支付方式的研究显示,预计到2020年中国电子商务市场规模将增长15%,继续保持全球第一大电子商务市场的地位。2016年中国最流行的支付方式是电子钱包,其以56%的市场份额在电商市场上独占鳌头。

移动支付已成为现代生活方式的一部分,2016年本市消费者通过手机移动支付占比达到79.91%。在半岛花园经营美容院的小贤说,过去一年她不带钱包的时候越来越多。“现在出门可以不带钱包,但是绝不能忘带手机!打车用的是支付宝扣款,午饭叫外卖也是手机结账,去超市直接用手机支付,朋友们聚会吃饭,都用支付宝AA制收款。”

市民张琳晒出来的个人消费账单显示,她全年共用支付宝花费113720元,她宽慰自己说,并不是所有钱都花在网上购物了,只是以前消费花的现金刷的卡,加上水电费、信用卡还款、出门打车支付等消费去年大部分都改用网上支付了,所以十几万的账单不足为奇。

支付宝发布的《2016年的中国人全民账单》显示,去年宜昌人用支付宝人均支付金额达到70721元,虽然在省内地级市中略低于襄阳,但相对于2015年人均支付金额42041元,大幅上升了28680元。有意思的是,2016年宜昌男性支付宝用户人均发红包1691.3元,女用户人均发红包1007.8元,这说明移动网络支付不仅体现在消费上,同时也成为人们联络感情的一种手段。

宜昌电商交易将跨过千亿大关 本土电商迅猛崛起

扫码“大楚宜昌”,了解本地最新资讯!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    [责任编辑:wyada]