母亲唤醒植物人儿子 感恩社会签器官捐献协议

儿子因感冒成了植物人,她自编故事每天讲,用母爱唤醒儿子。如今,儿子虽已康复多时,但她没有忘记,在那段最难熬的日子里,曾帮助过他们母子的爱心人士。

为了感恩,10日上午,42岁的姚慧在宜城红十字会工作人员和家人的见证下,在《襄阳市人体器官志愿捐献登记表》上写下了自己的名字,她想去世后捐献所有的器官,救助更多的人。

一场感冒 儿子成了植物人

如果不是那场疾病,家住宜城市鄢城办事处的姚慧,会和其他人一样幸福地生活着。她有一个幸福的家庭,有在外做生意的丈夫和一个正读高中的儿子。

2014年12月10日,正在读高三的儿子孙博文感到不舒服,去医院检查为感冒,但一个星期后,却出现了昏迷,被送进武汉协和重症室,医生诊断为“病毒性脑炎”。

突如其来的变故,彻底击垮了姚慧。看着昏迷不醒的儿子,她每天以泪洗面,抵押了房子,借遍了亲戚,可孩子的病情还是没有好,身体消瘦,器官衰竭,无药可用,浑身插满管子。对此,医生也束手无策:“你们还是把孩子送回家吧,他的情况也只能如此了。”

2015年4月1日,姚慧带着儿子又来到武汉同济医院求治,当护士掀开儿子的被子做交接手续的时候,被吓得叫出声来:一米八三的个子只有三四十斤,身上已经没有了肌肉组织,骨骼上面就覆盖着一层皮肤,并且身上到处是管子。

自编故事 用母爱唤醒病儿

“决不放弃。”这是儿子生病后,姚慧重复最多的字眼。

每天早晨,姚慧都会亲吻儿子有些蜡黄的脸,再通过食管给儿子喂早点,然后端来热水,为儿子擦洗身子。当这一切做完后,姚慧就会坐在床边,握紧儿子的手,开始一天中最重要的工作——讲故事。

奥特曼、葫芦兄弟、西游记……6个月中,姚慧换了无数个“床头故事”。“这些故事都是儿子小时候喜欢看的动画片。”姚慧说,当熟知的故事讲完,她就自编系列故事《小鼹鼠流浪记》,从草原讲到森林,从森林讲到沙漠,从沙漠讲到河流,从河流讲到高山……每天想到哪里就讲到哪里,故事的内容都是励志的、挑战未来的、迎接困难的。

2015年4月13日凌晨,姚慧一边给儿子做头部按摩,一边讲故事,孩子突然抽搐起来,较平常幅度要大很多,医生、护士一会儿挤满了病房,“大小便失禁,心跳200多,常规药已经没了任何效果,医生也束手无策。”此时,姚慧明白:情况非常不妙。

当天晚上,姚慧写了一封遗书,无比细致地给儿子擦洗一遍身体后,她抱着儿子亲了又亲。“文文,妈妈今天就带你走,带你去一个不难受的地方。”情况就在此时发生了逆转,文文似乎听见了妈妈的话,安安静静地流着眼泪。

见此情景,姚慧高兴得泪如泉涌。同年6月18日,历经6个月,不离不弃,儿子终于苏醒了。2015年8月30日,孙博文康复后重回校园至今。

感恩社会 主动申请捐献器官救人

虽然儿子已经康复多时,但她心中一直记着两个字——感恩。节假日一有时间,她就去做义工,用她的付出来回报社会。去年夏天,她还进入灾区救灾。

姚慧告诉记者,2015年3月8日,宜城义工团体为孩子募捐了第一笔善款,此后,好心人陆陆续续来了。短短几天,来自宜城社会各界爱心人士的善款达18万元。

姚慧的母亲余学然回忆,孙博文在病重期间,不能下咽食物,有一个女同志每天到病房为外孙送母乳;一个小学的孩子们自发地到街头卖报纸义捐。“孙子生病期间,得到好心人的关爱太多太多。”一提及当时的情景,余学然就泪眼婆娑。

元旦前夕,姚慧找到宜城市红十字会工作人员,提出了申请捐献器官救助他人的意愿。10日上午,姚慧在宜城红十字会工作人员的见证下,在《襄阳市人体器官志愿捐献登记表》上写下了自己的名字。母亲唤醒植物人儿子 感恩社会签器官捐献协议

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymerisdeng]