11岁少女为控制体重刻意节制饮食 两月狂减40斤

孝感要闻楚天都市报-看楚天高家龙2017-01-20 08:06
0

11岁少女为控制体重刻意节制饮食 两月狂减40斤

医院护理人员给菲菲做下肢按摩和被动运动,预防并发症

聚精会神地看动画片,她留着参差不齐的短发,身上瘦骨嶙峋。医院康复科医生正在给她做力量训练,只见她的手臂细得跟树杆儿似的,在医生的推拉下无力的运动着。

今年11岁的菲菲来自孝感,在当地读小学五年级。从小妈妈就去了外地打工,每年很少回来,她由父亲带大。

菲菲的父亲在一所初中当物理老师,平时工作很忙,有时候还要上晚自习,根本就很难顾及

爱漂亮、爱芭蕾的女孩菲菲(化名),今年才11岁,正是如花的年纪。

令人吃惊的是,她为了控制体重刻意节制饮食,慢慢患上神经性厌食症,甚至经常拒绝吃东西。

短短两个月,身高1.57米的她体重就从80斤骤降至40斤,腰部才跟成人胳膊差不多粗,出现严重营养不良,奄奄一息。

经过医院长达近两个月的悉心治疗和护理,瘦骨嶙峋的菲菲克服了绝食强迫症,情况逐渐好转,体重增加了13斤。

母爱缺失让她性格变内向

昨日,儿科ICU病房,菲菲正女儿的饮食起居。无奈之下,奶奶偶尔会过来给菲菲做饭,剩下的大多数时间里,她都是独自在家。

在这样的家庭环境中长大,菲菲变得胆小,没有安全感,性格也较为内向。

跳芭蕾舞节食致体重骤降

去年春节后,菲菲让家人给她报个芭蕾舞培训班,父亲觉得学习跳舞能让菲菲多和同龄人接触,变得外向一些,就爽快答应了。

经过一段时间学习,菲菲对芭蕾舞越来越痴迷。为了让自己身材更瘦,跳起舞来更好看,她每天吃食物前都要仔细计算卡路里。

比如吃早餐,她会把一个苹果切成块,再切成片,最后挑选其中最小的一片吃掉。东西越吃越少,菲菲逐渐对吃产生了排斥心理,有时候甚至以肚子疼为借口拒绝进食,这让父亲和在外地的母亲十分担忧。

去年9月,菲菲也意识到自己可能存在问题,便上网查资料,推测可能是心理毛病,于是央求父母带她去看心理医生。父亲连忙将菲菲送到当地精神卫生中心检查,提示她患有严重强迫症。

通过心理干预,菲菲的情况仍未改善,绝食情况更甚,体重两个月从80斤急速降到40斤。当母亲从外地回家见到菲菲时,她已经奄奄一息。

悉心治疗让她改掉厌食症

去年11月7日,在其他医院医治无效后,菲菲被紧急转院。入院时,菲菲极度消瘦,几乎到了不吃不喝的地步。医生一量,她的上臂围只有11公分,BMI(体重指数)才8.7,属于重度营养不良。

入院第三天,菲菲出现发热、肺炎、急性呼吸衰竭,医生使用无创辅助通气,才逐渐改善她的呼吸功能。

为了解决菲菲的心理问题,医院儿科教授请来武汉市精神卫生中心教授会诊,确诊菲菲为神经性厌食。

由于精神疾病,菲菲已不能自主进食,只能由专科护士为她进行静脉输入营养液,维持身体的运转。

为避免并发症的发生,在护士长张元元的带领下,护士们每天坚持给她鼻饲蛋白质奶,并进行口腔护理、床上擦浴、翻身、拍背、肢体按摩。

护士还将父母亲写的信件读给她听,播放父母和同学录制的语音,并诱导她说话,让她感受到亲情和关爱。得知菲菲爱漂亮,医护人员还特别给她准备了镜子、唇膏,让她重拾对生活的希望。

去年12月,菲菲的鼻饲喂养间断出现了消化道出血和胃潴留,为了让她的胃肠功能尽早恢复,张志泉教授邀请同济医院小儿消化专科权威教授黄志华来会诊。

12月30日,菲菲可以自主进食米汤、蛋白质奶等流质食物。今年1月6日,菲菲体重增加到了53斤,上臂围增至13.5公分,BMI上升至10.7,身体逐渐好转起来。

昨日,菲菲已经开始做出院前的准备工作。

“神经性厌食发展到菲菲这么严重地步的患者并不多。”医院儿科教授说,近年来,青少年心理疾病发病率呈逐年上升趋势,究其发病原因,多与社会、家庭对青少年心理健康重视程度不够有关。

神经性厌食应该早发现、早治疗,避免造成严重后果。家长在关心孩子吃饱穿暖、学业有成的同时,应当多关注他们的心理健康。

【链接】神经性厌食症容易找上女性

武汉协和医院儿科张志泉教授介绍,神经性厌食在每个国家发病率不一,总体上发达国家大于发展中国家,城市大于农村,在西方国家中整体发病率大约1%左右,其中女性为主,中国暂无流行病学调查。

国外研究曾报道,在443例神经性厌食患者中(年龄在14-31岁),其中有41例BMI(体重指数)<11的患者。41例患者预后情况如下:2例在三年内死亡,15例(36%)完全恢正常、11例(27%)体重恢复较好,但并无饮食兴趣、6例(15%)仍有限制饮食需再次入院、6例(15%)体重维持,还需反复住院。

这个结果提示,BMI值越低,预后越差,容易反复。

11岁少女为控制体重刻意节制饮食 两月狂减40斤

扫码关注【大楚孝感】,获取更多新资讯!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂孝感更懂你,欢迎关注大楚孝感微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiaogan大楚孝感

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymerisdeng]