今年将新建海绵城市80平方公里

  去年我省遭遇严重洪灾,灾后重建情况如何?受灾群众能不能过好年?再遇大洪水,湖北准备好了吗?昨天是省两会第二场新闻发布会,湖北省民政厅厅长彭军、水利厅厅长王忠法、交通厅厅长何光中及住建厅厅长李昌海就上述灾后重建有关问题回答记者提问。

  灾损道路

  今年6月全部完成修复

  去年的洪涝灾害给我省带来了巨大损失,那现在灾后重建进展如何?几位厅长进行了详细地解答。

  省住建厅厅长李昌海说,全省共修复市政道路63.4公里、城市桥梁35座、燃气场站29座、水厂47座、污水处理厂8座;重建倒塌农房2.38万户,修缮加固农房5.03万户。

  省民政厅厅长彭军介绍,全省恢复重建任务去年底已圆满完成,实现了符合救助政策且有意愿建房的因灾倒房重建23724户,修缮损房49702户,开工率、竣工率两个100%的既定目标和任务。

  省交通厅厅长何光中说,截至2016年12月31日,完成投资143亿元,占计划总投资的45.8%。高速公路水毁路段已全部完成修复;普通公路路基及防护、涵洞、排水工程等基础性修复工作已基本完成。下阶段,将把灾后恢复重建项目优先列入2017年公路建养计划,确保今年6月底前,完成既定任务。

  省水利厅厅长王忠法表示,我省已修复大中型水库107座,小型水库818座,重要堤防(护岸)211公里、一般堤防(护岸)2649公里、大中型水闸72座、小型水闸4311座、水文通信设施388处、排涝泵站4109处、塘坝和灌溉渠道等设施2万多处。

  水利短板

  五大湖整险加固全面推进

  在今年政府工作报告中,专门提出要补齐湖北的水利短板,目前这项工作有怎样的规划?

  王忠法表示,省水利厅精心谋划提出补短板“四大任务”:一是重点易涝地区一级外排能力提升;二是五大湖泊主要湖堤整险加固;三是入江重要支流堤防达标建设;四是小型病险水库全面脱险。四大任务中,省委省政府确定的12处重点易涝地区外排泵站已经全面开工,工程建设正在有条不紊推进;梁子湖等五大湖泊主要湖堤加固工程前期工作有序推进,已有部分堤段率先开工,入江重要支流治理项目前期工作基本完成,1200多座新出现小型病险水库中已有超3成完成设计审批,正在抓紧组织实施。

  省住建厅厅长李昌海表示,2017年,全省计划新开工建设地下综合管廊100公里、海绵城市80平方公里。2016年已开工项目,今年全部竣工。

  受灾群众

  保障温暖过冬幸福过节

  省民政厅厅长彭军介绍,截至2017年1月16日,全省共下拨冬春资金73536万元,救助受灾困难群众117.09万户365.92万人,有效保障了受灾困难群众安全温暖过冬,幸福过节。民政部门心系受灾困难群众,自我加压,将冬春受灾困难群众生活救助资金拨付时间由制度规定的一个月缩短为15天。从1月16日各地上报的情况看,已全部拨付到受灾群众手中,用实际行动力求能让困难群众过一个欢乐祥和的春节。

今年将新建海绵城市80平方公里

更多资讯请关注【大楚随州】微信订阅号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂随州更懂你,欢迎关注大楚随州微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注hbqqsz大楚随州

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybarry]