学校推各种作业“自助餐” 家长:多点亲子活动

全市中小学生陆续开始享受自己的寒假了。假期里,孩子们除快乐玩耍外,寒假作业自然也少不了。

近两日,记者走访城区多所中小学发现,与以往的“题海”战术不同,许多中小学校寒假作业走向社会实践,DIY作业成为一种新时尚。个性大比拼中,有的将运动纳入寒假作业,有的要求寻找年味儿,有的是种花种草……这样的寒假作业,孩子们表示:来一沓也愿意。

种花寻年味看电影都是寒假作业

很多人印象中,寒假作业永远是写不完的日记、做不完的寒假作业册……往往开学的头天晚上,还有不少学生在埋头赶作业。

不过,一科一本作业册的时代早已out。很多学校费尽心思,把作业布置得很萌、很有爱、很有趣,个性十足。

天问国际小学第一周的语文作业是:找春天。学校还给每位学生发了各种小花的种子,要学生回去种,记录种子生长的过程。

西陵区外国语实验小学东区作业实行套餐制,学生可根据自己的情况,在必选套餐和自选套餐中选择自己喜欢的作业。一年级必选套餐中有一道题是:完成一份A4纸大小的《百家姓》小报,内容主要是自己姓氏的由来及名人故事等。四年级则要求学生看英文电影,录一段英文视频,介绍自己的旅行和假期生活。

东山小学则要求学生在假期开展“寻找身边的礼仪”主题教育活动,学生通过观察身边的事例,培养良好的道德品质和文明行为习惯。

去年12月份,《生态好市民》校本教材的首发仪式在宜昌市实验小学举行,全校上下掀起了争做“生态好市民”的热潮。寒假期间,学校要求学生深入生活,在日常出行、生活习惯方面,从节约每一滴水、爱护每一株花草开始争做“生态好市民”。

过年啦,你能嗅出多少年味儿?宜昌市十六中的寒假作业中有一项是寻找《别样的年味儿》,要求学生视角新、感情真、描写细。

葛洲坝中学要求学生了解我国的传统春节,写春联,制作中国结。

孩子最爱题量少、感兴趣的寒假作业

老师费尽心思,精心为孩子们布置的寒假作业,是否合孩子们的胃口呢?在孩子们的眼中,他们想做什么样的寒假作业?采访中,学生给的最多的回答是:希望做一些有趣的作业,书面作业越少越好。

宜昌市实验小学的一位同学称,他的父亲在外地工作,每个月按时给他寄钱,寒假他想去体验下父亲的工作,看看这些钱是怎么挣来的。另外一名同学表示,想在假期自己设计一款游戏。

记者在十六中一个班级展开调查,学生们希望,英语作业就布置看英语大片;语文自己看看书,写写文章,基础题就不要布置了吧;最好没有数学题,费神费时费力;物理就自己看看书,看看探索频道,有机会做做实验。

在一些初中学校采访中,十个学生中,就有四个学生表示,不想做作业。他们给出的理由是,太多补习班,没有时间做作业。

记者采访发现,高中生绝大部分不排斥书面作业,想利用假期补习功课,但也希望有一个调查类或者探索类的作业。谈到自己喜欢的作业,记者在葛洲坝中学二年级展开调查,八成希望出去旅游,开阔眼界;四成希望做一些社会调查或者探索等有意义的寒假作业。

总而言之,孩子们理想中的作业是:题量少、个性化、感兴趣。

家长希望跳出课本框框多点亲子活动

寒假作业越来越个性化,家长也越来越头疼,因为很多需要家长参与才能完成。

家长周女士表示,希望孩子的寒假作业不要绑架家长,孩子能独立完成,适当增加一些亲子活动,比如说陪孩子看一两部电影,然后要求孩子写几百字的影评,兼顾了兴趣和学习。

家长杨先生说,他和女儿一样希望寒假作业内容和形式能够更丰富一些,能够跳出课本束缚,尽量把作业与兴趣爱好结合起来,充分利用假期丰富孩子的知识面,扩大视野,增强动手能力。寒假时间比较自由,在征询孩子同意的前提下,他会尽量创造机会让孩子可以自由学习感兴趣的特长课程,比如绘画等平时没有精力去做的事情。

覃女士一直很重视女儿的身体健康,女儿从小就天天打羽毛球,她说,身体是第一位的,寒假里希望女儿还是能一如既往的天天锻炼,然后做适量的作业,多给一些时间读课外书籍。

家长苏先生把假期里的学习比作一个轨道,让孩子自由选择和发挥的同时,不能偏离轨道,还是要跟着老师的节奏走,然后根据自己的兴趣爱好,选择做一些感兴趣的事情。

校长班主任:寒假规划是对孩子的一个挑战

玩中不忘学,这是很多资深校长、班主任给出的假期建议。

龙盘湖国际学校校长鲍殊佳说,寒假是一个挑战!比如学习上,一个假期过后,学生如何让自己上学期所学的东西能够留住?健康上,会否养成不良的饮食及生活习惯?作为家长,是否会大事小事,一手包办?鲍殊佳建议,老师和家长要提前给孩子们打好“预防针”,教会他们如何规划自己的假期,如何不折不扣完成老师的要求。

外小东区资深班主任杨春燕说,希望孩子们在假期读两本书;看一部电影;学做一道家常菜;走近大自然,拍一些风景;走访一位老人,听他讲讲过去的事;天天进行体育锻炼;练练字;背5篇经典文章或5首诗,尽量让假期生活

丰富多彩而有意义。

宜昌名师、十六中资深班主任李玉华表示,孩子的假期要劳逸结合,既读书又运动,还可多多关注中国传统文化。此外家务活儿能干的就让孩子自己干。“学习保持恒温状态,做一些有意义的事情。”宜昌市一中校办主任邱望清告诉学生,假期一定要提前做好规划,制订一份简明可行的寒假计划。学习状态不减,生活娱乐不少,同时利用假期好好体谅父母,也让父母好好了解自己。

相关链接

看看外国孩子怎样过寒假——

美国:没有寒假作业但注重阅读。

英国:参加家庭聚会、打工实习。

德国:去农庄亲近大自然。

加拿大:每天记日记,完成课题。

新西兰:做课题、当志愿者。

日本:“努力度自我确认表”,写父母联络记。

韩国:吃苦修学锻炼意志力。

马来西亚:参加各种制服团体。

学校推各种作业“自助餐” 家长:多点亲子活动

扫码“大楚宜昌”,了解本地最新资讯!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    [责任编辑:wysummerylu]