冬季吃冷食能减肥?信了你就上当了

冬季吃冷食能减肥?信了你就上当了

最近,在一些减肥圈里,有不少姑娘迷上了“凉食”,她们坚持吃凉饭、喝凉水,还特意把燕麦片拌上酸奶放在冰箱里,等凉透了再吃,目的就是能使身体更苗条。

对于这样的行为,姑娘们还有一套听上去很科学的原理:因为冬天气温低,凉水进入人体后,会慢慢暖到37摄氏度的体温,这就要消耗一些热量。减肥就是要减少热量,所以吃“凉食”肯定有利于减肥,关键是还不用节食。

武汉市普仁医院中医科主任胡小军表示,这种观点并不靠谱,冬季吃凉食并不健康,还可能导致肥胖。胡小军指出,冬季进食性凉的食物最易损伤脾胃,导致脾气运化功能减退。脾为后天之本,脾失健运,必然会影响食物的消化和吸收,还可能导致食积、聚湿、生痰、气血不足等病变。同时,气血阴阳失衡,会导致机体内环境的紊乱,各个脏腑不能把身体内部的病毒邪气、废物垃圾排出体外,这些排不出的毒物垃圾会堆积在体内,进一步引起人体经络的淤阻,那么就很有可能会导致肥胖。

他提醒,冬季饮食要遵循“养阴潜阳”的法则,宜多食些温性食物,如糯米、狗肉、羊肉等,既滋补又抗寒;对生冷、油炸类及寒性食物应少食,以免伤阳气或更伤阴液,同时要减咸增苦,以养肾护心。冬季更需要养护阴气,如果秋冬不养阴,春夏就会显得燥热而容易上火。

冬季吃冷食能减肥?信了你就上当了

更多资讯请关注【大楚仙桃】微信订阅号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂仙桃更懂你,欢迎关注大楚仙桃微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiantao大楚仙桃

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyada]