火锅料选择不好肠胃受不了 酸奶也无能为力

天冷了,吃顿热热的火锅就成了很多人的首选,怎样吃火锅更健康?然而不少人吃完火锅却开始拉肚子甚至胃疼,这是咋回事?这大多是因为吃火锅“不讲究”所导致的。

先来说说锅底:

年轻人多爱吃辣,甚至无辣不欢。吃了辣以后,口腔黏膜受到的刺激传递给大脑,大脑会产生一种类似吗啡的多肽物质让人产生快感。贾主任却说,对于潮湿的西南地区来讲,人们多吃辣椒可帮助他们祛湿御寒,而北方本身就较为干燥,还是建议多选择清汤类的火锅。至于如何解辣,贾主任建议大家,吃完火锅后补充适量的水或水果,但是也不能太多,喝水过多可能会稀释胃液,影响消化吸收。除此之外,年轻人常吃完火锅后靠喝酸奶来助消化,其实也没有科学依据。

锅里水开后,就可以开涮了。不过,涮的时候可急不得。很多人涮火锅,肉刚从水面浮起来就开始吃,认为这样的肉口感更嫩,殊不知没有被充分加热的食材可能会带来寄生虫或细菌的污染。另外尤其易被忽视的是,不少人用夹完生肉的筷子再去夹碗里已经煮熟的食物,这样同样可能造成细菌污染,最好选择一双专门用来涮肉的公用筷,安全又卫生。

说完煮,吃也是有学问的:

不能贪图一时爽快而吃太烫的食物,尤其不要喝火锅汤(不仅烫,而且汤里的嘌呤以及亚硝酸盐含量也较高),虽然当时没觉得有不适,但之后胃会跟着遭殃,对胃肠道黏膜造成损伤,就会出现胃疼情况。最好先捞到盘子里晾凉一点再入口,有时当时吃的时候觉得不烫,但吃完后就会发现舌头以及口腔里都会有点麻麻的感觉,这就是因为吃得太烫了。

最后:

其实火锅是健康的吃法,最主要的是要注意食材的多样化,不要生熟混搭,不要冷热交加,不要吃得太急,也不要吃太多,这样就完全可以放心的吃火锅了。

中国火锅无论底料或蘸料,大多都含不少盐。另外,油也不少,吃火锅不仅仅是肉类含有脂肪,而且肉里的脂肪会溶到汤里,再涮蔬菜时,蔬菜上会吸不少油。因此,火锅中的蔬菜稍稍在火锅汤里烫一下就应该夹出来,这样不仅营养损失少,而且蔬菜吸入的油脂也少。

吃火锅尽量选择吸油少的蔬菜,如根茎类的菜木耳、海带、土豆、地瓜、萝卜、冬瓜等。香菇虽降脂好,但它的“疏松”结构容易吸附更多油脂,也应少吃。火锅的锅中除了油多,还有一种会导致痛风的嘌呤。

所以,对于有高血脂、痛风的人,吃火锅先吃菜再吃肉,这样,火锅汤里就少了很多油脂和嘌呤。也可以先少下点肉,让汤稍稍沾点油星,借借味儿,再下菜也可以。

火锅料选择不好肠胃受不了 酸奶也无能为力

扫码“大楚荆门”,查看更多精彩内容!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

我知道很少有人扫这里,欢迎关注大楚荆门微信!
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dacujingmen大楚荆门

推荐:陪读妈妈遭性侵虐杀 大楚荆门社区正式上线啦!

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysunnywang]