罗田47年老厂房拟“变身”博物馆 提升文化品位

黄冈要闻黄冈新视窗网-黄冈广播电视台汪晓山 秦浩雄2017-01-23 09:22
0

罗田47年老厂房拟“变身”博物馆 提升文化品位

工业遗产是文化遗产的一部分,在罗田县三里畈镇,当地希望通过遗留的老厂房、老仓库改造出工业博物馆、文化创意产业园,实现资源保护与重新利用的有效结合。

湖北新二机床有限公司(原湖北第二机床厂)位于罗田县三里畈镇,始建于1970年6月,是在国家“三线建设”的历史特定环境下成立的装备制造企业。至九十年代初,生产的产品占全国轴承行业设备的60%以上份额,并连续荣获“省优、部优”称号。工厂规模和产量在上世纪,都堪称鄂东首数。2004年,湖北第二机床厂由省政府主导实行政策性破产后重新组建了“湖北新二机床有限公司”。通过产品升级换代转型,获得了8个实用新型专利,创建了“湖北新二机床”知名品牌,通过了ISO9001质量管理体系认证,产品先后批量进入上海、福建、杭州、洛阳、襄阳、合肥等主要汽车配件新领域。

湖北新二机床有限公司董事长张庆明:我们厂里通过自己产品升级换代,现在开发了各种数控机床,在专用、高效方面我们做文章,就是很有特点,适合大批量零件的加工,得到用户好评。

在悠久的建厂历程中,企业经历了老区工业的快速发展和重大变革,承载了社会发展信息和见证。厂区内,保存各式各样的机械制造设备,从50年代的苏制设备,到现如今最先进的数控机床,企业发展至今,留下了不少工厂旧址、厂房车间、机器设备、附属设置等工业遗存,反映出特定年代的经济发展轨迹。这些工业发展的产物,逐步造就了大别山试验区得天独厚的园林式工厂、绿色环保企业,成为难得的城镇工业景观,成为今天三里畈的城镇记忆和历史胎记。

罗田县三里畈镇党委书记叶永清:我们下一步将利用二机原有的厂房设备等独特的资源优势,加大招商引资力度,加大对老工业基地遗产遗址的保护与开发力度,引进老板,建设一个工业博物馆、文创基地,并结合我们三里畈镇的温泉开发,以及独有的资源特色,以文化、工业、旅游进行融合发展,进一步提升三里畈镇的文化品位。

罗田47年老厂房拟“变身”博物馆 提升文化品位

扫码“大楚黄冈”,了解本地最新资讯!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyyoyo]