《薅草山歌》上中国农民春晚 赢得观众阵阵掌声

《薅草山歌》上中国农民春晚 赢得观众阵阵掌声

在2017中国农民春晚现场,农民代表、工人代表、教师代表、学生代表等千余人观看了演出。晚会现场,国家级非物质文化遗产、保康原生态歌舞《薅草山歌》赢得了观众的阵阵掌声。

演员们拿着锄头在田间放歌,山歌阵阵、山鼓铿锵、山舞翩翩,这种带有泥土气息的原生态歌舞,透露着基层民众的欢乐和幸福。《薅草山歌》节选自保康原创民俗风情音画《荆山歌谣》,取材于保康非遗项目《荆山阳锣鼓》,也称《薅草锣鼓》,反映当地农民从事薅草插秧等重体力劳动时的情形,是集歌唱与打击乐于一体的田歌形式。

16位表演者均来自保康,由县艺术团的演员、文体新局职工、农民代表组成。50岁的谢明柱是保康当地的农民,他在农闲的时候,爱跳广场舞,并义务加入了这个表演团队,“看似只是简单的田间劳作,却是中国最广大普通农民劳作的真实写照。”

观众李吉汉说,咱们的《薅草山歌》不错,而且这节目是咱们的根儿,根就是咱们农民质朴的精神,对土地的执着,对乡愁的执着。《薅草山歌》上中国农民春晚 赢得观众阵阵掌声

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymerisdeng]