今年宜昌物价预计温和上涨 去年CPI涨2.3%

国家统计局宜昌调查队昨公布数据显示,2016年食品领涨宜昌城区物价,全年CPI比上年同期上涨2.3%,涨幅略高于全国、全省。

从构成类别来看,八大类价格“六升二降”。食品烟酒、衣着、居住、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务类价格均有所上涨,生活用品及服务类价格、交通和通信类价格有所下降。全年累计涨幅在全省排名第二,比排名第一位的武汉市低0.1个百分点。

分析显示,猪肉、鲜菜、淡水鱼是价格上涨主力军。猪肉价格累计上涨20.7%;鲜菜价格累计上涨11.6%。在居住、教育等方面,物业管理费、装潢维修费价格累计同比分别上涨 20.8%、10.1%。教育价格同比上涨8.8%,春、秋两季幼儿园、私立学校、高中和课外教育服务价格上涨是主要推手。2016年春季开学,宜昌重点高中学费每生每学期由500元上涨到900元,上涨80%。较高端的私立幼儿园学费上涨幅度较大,如宜昌蓓蕾幼儿园从8280元/学期,上涨到9800元/学期,上涨18.4%。此外,新学年幼儿培训费用上涨幅度也较大。如儿童绘画班从780元上涨到950元,舞蹈班从600元上涨到750元,涨幅均超过20%。

统计部门分析,2016年宜昌CPI涨价因素集中在食品、居住和教育。就总体经济形势来看,供给侧结构改革的效果渐显,宏观经济提质增效,投资需求、消费需求、出口需求平稳增长,预计后期CPI涨幅仍然会保持温和上涨的态势。

今年宜昌物价预计温和上涨 去年CPI涨2.3%

扫码“大楚宜昌”,了解本地最新资讯!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    [责任编辑:wyjaylin]