啤酒肚真的是喝啤酒喝出来的吗?

很多人注意到,男人一旦过了某个岁数,有些男人身体就会发福,最明显的就是肚子越来越大,大家都叫啤酒肚。也有不少人认为,啤酒肚是喝出来的。然而啤酒+火锅作为重庆人的标配,那么,喝啤酒会喝出啤酒肚吗?

“啤酒肚”属于腹部肥胖。世界卫生组织认为,腹部肥胖很可能成为影响健康最危险的杀手之一。腹部肥胖是加速衰老的主要因素之一,已证明有15种以上导致死亡的疾病与腹部肥胖有直接关系,其中包括冠心病、心肌梗塞、脑栓塞、乳腺癌、肝肾衰竭等。

◆啤酒肚是喝啤酒喝出来的?长期能量摄入过量未及时消耗所致

专家表示,啤酒肚本是一个比喻性的名词,原本是形容肥胖的肚子就像刚喝过几瓶啤酒之后鼓起来的样子。究其本质而言,肥胖的肚子的主要成分是脂肪,是长期能量摄入过量而又没有及时消耗掉所致。即使从来不喝啤酒的女性,如果长期能量摄入过量的话,同样会有啤酒肚。

中国疾病预防控制中心营养传播室刘主任称,从生活方式来看,人们原来步行骑车为主,现在坐车为主;做家务时间少了,静坐时间长了。一反一正造成了很多这种能量的过剩,就转换成脂肪,形成了啤酒肚。

◆新春佳节宴席多 如何预防啤酒肚?

1、减少赴宴的次数

每周不超过3次,喝高酒不超过1次,尤其是不能连续赴宴。平时在家的饮食要清淡,以素为主,少放油盐,补充宴席上所缺乏的新鲜蔬菜、水果、杂粮、豆制品、牛奶、菌藻类。

比如:中午在外宴饮,晚上则最好吃杂粮粥加凉拌蔬菜,并补充水果;如果是在晚上赴宴的话,那么一定要注意油脂的摄入量,少吃脂肪过的食物,并且在第二天调整一下饮食,选择热量很低,脂肪很少,素食较多的食物,做到饮食各方面的均衡。

2、尽量先吃含淀粉的食物

如果在赴宴时尽量先吃一点碳水化合物(主食,杂粮为好)的食物,就能减少身体中产生的废物,保护胃、肝,胰等内脏,还能减轻高脂肪、高蛋白、高盐菜肴对身体的危害,也可减少痛风的发病率。

在用餐过程中吃一点含淀粉类的食物,也是个不错的办法,比如:甜玉米、红薯、土豆等。

啤酒肚真的是喝啤酒喝出来的吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjessieyuan ]

热门搜索: