长时间久坐等于自杀 肺栓塞差点要了他俩命

  长时间久坐等于慢性自杀,这话一点也不假。近几日,医院连续接诊到因久坐而差点致命的患者。

  40岁的周师傅从山东送一车水果到武汉,为了赶时间,他开了一天一夜的车,连吃饭都是在车上解决的。前日下午,周师傅抵汉后,卸完货正准备返程,突然感到胸口疼痛、憋闷,到武汉市中心医院后湖院区急诊科B超检查发现,他的下肢有血栓,高度怀疑肺栓塞。果然,周师傅被查出双肺堵塞达90%,随时有生命危险。幸好医生及时为他进行了溶栓和抗凝等对症治疗,还在他的下腔静脉植入“滤网”拦截血栓,这才让周师傅转危为安。

  无独有偶,口崇仁路33岁的小吴三年前从公司辞职后,天天在家玩网游。这几年几乎是不分昼夜地坐在电脑边消磨时间。前天上午10点多,小吴起床后感觉右腿又疼又胀,于是到武汉市普爱医院就诊。B超检查发现,他的右腿三条大静脉均有血栓形成,接下来的CT检查确诊了医生肺栓塞的判断。经过与周师傅同样的治疗,小吴才算脱离了生命危险。

  武汉市中心医院副主任医师屈碧辉介绍,周师傅长期熬夜抽烟,开车久坐,下肢形成静脉血栓,血栓脱落后顺着血管流入肺里,就会引发肺栓塞。

  而普爱医院医生分析,小吴虽然年轻,但三年间每天坐在电脑前都在10小时以上,很少喝水,由于久坐缺乏运动,很容易导致腿部血液流回心脏不畅,而凝固成为血栓。这种深静脉血栓容易造成危险的肺栓塞,最严重时甚至导致猝死。

  医生建议,久坐者可通过做些工间操、散步、肢体运动来缓解血流不畅的情况,司机开车1-2个小时,就应该下车活动下肢体,增加血液循环,同时应选择低脂清淡的饮食。

长时间久坐等于自杀 肺栓塞差点要了他俩命

更多资讯请关注【大楚潜江】微信订阅号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂潜江更懂你,欢迎关注大楚潜江微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuqj大楚潜江

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybarry]