冬天吃黑色食物最健康 能补肾养心

冬天吃黑色食物最健康 能补肾养心

现如今冬季补肾已经成为了大家的常识,许多人都选择在冬季补肾。我们都说食补大于药补,这个观点也得到了广大群众的认可。但是冬天吃什么菜补肾呢?很多人却很茫然,只是盲目的吃。冬天吃什么菜补肾,黑色食物是最健康和最有效的。因为传统中医认为黑色对应的就是肾。下面就给大家介绍几个适合在冬天补肾的菜肴。

冬季补肾菜之黑豆排骨汤

黑豆是大豆中的一种,含有丰富的蛋白质和不饱和脂肪酸等。黑豆的营养价值丰富,特别适合老年人和女性食用。黑豆因其形状像人体的肾,又被人称为肾之谷。黑豆具有补肾强身,活血利水,解毒润肺等功效,是冬季补肾的良好食品。排骨是我们日常生活最常见的具有滋阴补肾,益精补血的肉类食品。因此如果要问冬天吃什么菜补肾,黑豆排骨汤是首选。

做法:黑豆50克提前一夜用清水泡,200克排骨切块洗净后凉水下锅。大火煮开30分钟后加入黑豆,炖煮2小时就可以了。最后根据个人口味加调味料。

冬季补肾菜之黑木耳炒肉

冬天吃什么菜补肾,当然少不了黑木耳。黑木耳是我国传统的保健食品,是一种营养价值丰富的食用菌,也是我们俗称的山珍之一。黑木耳含有丰富的蛋白质,维生素等营养成分,鲜嫩柔滑,能增加食欲和滋补强身。猪肉是中国最常见的肉类食物,具有很高的营养价值。黑木耳炒肉既是一道营养丰富的菜肴,也是一道家常菜,做法简单,适合冬季作为菜肴补肾。

做法:首先准备好材料:黑木耳提前泡发,瘦肉洗净切薄片,辣椒,葱姜蒜一些;其次热锅凉油爆炒姜蒜;再次下猪肉爆炒变色加酱油调味;最后加辣椒,少许盐大火炒熟,出锅前加葱即可。

冬季补肾菜之紫菜汤

紫菜是生活在海洋里的叶状藻体可食的种群,并不属于植物。紫菜拥有丰富的营养价值,其蛋白质含量超过海带,除此之外胡萝卜素和核黄素含量也较多。紫菜具有补肾养心,清热利水等功效。冬天吃什么菜补肾,紫菜汤也是选择之一。

做法:紫菜汤做法简单易学,首先大火让水沸腾,然后把洗好的紫菜放进去,大火煮三分钟后加入调味好的瘦肉即可。

以后如果有朋友同事咨询您冬天吃什么菜补肾,您可以告诉他们冬天补肾吃黑色食物是最健康的。当然冬天补肾不单单是要靠吃,还要通过适量的运动来补肾养心的哦。

冬天吃黑色食物最健康 能补肾养心

扫码“大楚宜昌”,了解本地最新资讯!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    [责任编辑:wyjaylin]