适当吃点燕麦对身体有益 购买时别选冲泡型

适当吃点燕麦对身体有益 购买时别选冲泡型

适量吃燕能降低胆固醇

燕麦,又称油麦、玉麦,是一种低糖、高营养、高能食品。其招牌营养素不但含量高,而且质量优,是较受现代人欢迎的食物之一。在《时代》杂志评出的十大健康食品中,燕麦名列第五。燕麦经过精细加工制成麦片,使其食用更加方便,口感也得到改善,成为深受欢迎的保健食品。

适当吃点燕麦可降低胆固醇

中医认为,燕麦性平,味甘,归肝、脾、胃经,而据现代营养学分析,燕麦中含有极其丰富的亚油酸,还含有的钙、磷、铁、锌等矿物质,同时,作为主食,燕麦中含有丰富的碳水化合物和膳食纤维,因此,燕麦具有降低人体胆固醇、预防便秘,有效稳定血糖,达到降糖效果,同时,还能够带来充分的能量,因此,无论是老人还是白领一族,燕麦都成为了不二的食疗选择。

尤其值得一说的是燕麦中含有的膳食纤维,由于现在的人大多数时候进食的食物呈现过分精细化特点,导致膳食纤维摄入不足,出现维生素B12缺乏、严重便秘等症状,燕麦中含有丰富的水溶性膳食纤维,每天坚持一定量的燕麦摄入能有效地降低人体血液中的胆固醇。水溶性膳食纤维还会在肠内形成粘状物,将食物包裹,阻止小肠对淀粉吸收,使餐后血糖上升趋缓和,胰岛素被合理利用,起到控制调节血糖和预防糖尿病的功效。

长期增加膳食纤维的摄入,可以起到滑肠通便排除毒素养颜的功效,尤其对于肠动力不足的老人来说,适当摄入燕麦能够促进排便,缓解便秘之苦。

购买燕麦别选冲泡型

由于燕麦的保健效果被逐步发掘,市场上的燕麦产品越来越多,让人几乎目不暇接,不少人都感到不知道如何选择,食神提醒:真正的好燕麦应当是煮食型而非冲泡型的燕麦,购买时要学会查看配料表。

因为燕麦产品最初是以燕麦片的形式出现在市场上,所以大家最熟悉的燕麦产品就是燕麦片。久而久之,大家心目中就形成了“麦片”这个概念。但是,麦片和燕麦片绝不是一个概念,我们可通过研读产品的配料表来判断燕麦片中的燕麦含量。根据国家有关食品标签管理的规定,食品配料表中的原料,应该按照在产品中含量的多少依次排名。所以说,如果看到燕麦在配料表中不是排在首位,就可以简单地判断出该产品中燕麦的含量至少在50%以下。

另外,真正的燕麦片产品的膳食纤维含量应当在6%-10%左右,膳食纤维含量越低,一般也说明产品中的燕麦含量也越低,燕麦的保健效果也就越差。但这并不代表膳食纤维含量越多越好,每一种食物都有富含的营养物质,但其含量均有上限,燕麦也是一样。如果发现膳食纤维的含量超过10%,说明商家是为了吸引消费者而打出恶意的欺骗广告,或在加工过程中人工加入了其他的膳食纤维,无论是哪一种,都不利于人们的身体健康。燕麦虽好,却不可过分迷信膳食纤维。

燕麦食谱推荐1:苹果燕麦粥

将苹果去核切块,锅中倒入燕麦,加入半锅清水,大火烧开,撇去浮沫,再下入苹果,转小火,加盖,煮三十分钟,就可以盛出享用了。

燕麦食谱推荐2:葱花鸡蛋燕麦饼

将燕麦片放入料理机磨成粉,葱花切碎,鸡蛋打散;将燕麦粉倒入鸡蛋中搅匀,根据湿度加入适量面粉、葱花、盐拌匀成面糊;平底锅放入油,油热后用勺子舀面糊放入锅内,小火慢煎,一面煎好之后翻面继续煎至熟即可。

适当吃点燕麦对身体有益 购买时别选冲泡型

扫码“大楚宜昌”,了解本地最新资讯!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    [责任编辑:wyjaylin]