年后不想上班咋办 轻松几招就能满血复活

用“光阴似箭”这句话,来形容春节的假期,最恰当不过了。7天长假,睡懒觉、吃大餐、聚会娱乐。一年的精力似乎都要在春节假期里宣泄。导致了在假期归来的第一个工作日,有没有一种无力感!大部分人都出现了不想上班的念头。这就是所谓的“假期综合症”。那么,有什么方法可以缓解呢?

什么是假期综合症 假期综合症怎么办 春节后如何排毒

什么是假期综合症?

人们在大假之后(尤其是春节和国庆假期)出现的的各种生理或心理的表现。如在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等症状,即假期综合症。

“假期综合症”是现代社会大多数人的一种正常心态,一般在节后一周左右可恢复,此外,人们还可以通过以下四招缓解“假期综合症”。

四招缓解“假期综合症”

1、补充睡眠

春节狂欢导致人体生物钟发生了一定程度的紊乱,所以调整好个人的生物钟非常重要。因此,要重新调整生物钟,保持良好的休息规律,睡前用热水泡脚,按摩脚心以疏通经络,促进血液循环,增强新陈代谢。

2、调整饮食结构

春节期间,天天“大鱼大肉”,假期后要注意调整饮食结构,也不要吃得过于油腻,以免对肠胃造成更大的负担。饮食以清淡为主,定时饮食,多喝茶、多吃水果、蔬菜、稀饭、面条汤、咸菜等“清火”食品,还可适当吃一些健胃消食片或山楂片。

3、调整心情

春节期间与亲朋好友的欢聚,让人的心情总是处于激动、兴奋的状态。因此,上班前一周尽量不去参加聚会等容易让人兴奋的活动,可以给朋友打个电话聊聊天,或者找个安静的地方想象自己在旅游,让大脑放松一下。

4、做好规划

人要有目标才会有奋斗的动力。新的一年要做好规划,使自己调整到工作状态上。白天工作时可以喝点茶、咖啡提神,每过几个小时进行一次慢而深的呼吸。中午稍微休息一会儿,晚上听听舒缓的轻音乐或看看轻松的书,调整身心提早入睡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjessieyuan]

热门搜索: