中医推荐 三款乌鸡强身健体药膳方

乌鸡又叫做是乌骨鸡、武山鸡,其是一种杂食家养鸡。从营养价值上看,乌鸡的营养要远远高于普通鸡。中医认为,乌鸡味甘,性平,具有补肝肾、益气血,退虚热等功效。可用于骨蒸痨热、虚劳羸瘦、久泻、久痢等。研究表明,乌鸡还具有延缓衰老、强身健体、抗癌变等作用。下面小编就介绍下中医推荐的三款乌鸡药膳方:

乌鸡连骨熬汤滋补效果最佳。炖煮时最好不用高压锅,使用砂锅文火慢炖最好。适合一切肝肾不足、体虚血亏、脾胃不健的人食用。现介绍几款滋补强壮药膳,可作为病后体虚、年老体弱、体质素虚者调补之用。

中医推荐 三款乌鸡强身健体药膳方

花旗参炖乌鸡

乌鸡大枣粥:

将乌鸡肉150克洗净,切成碎末;大枣10~15枚、大米100克洗净。将乌鸡肉与大枣、大米一同放入锅中,加入清水适量,上大火烧开,改用小火熬成粥,调入少许精盐即成。每日早晚温服。本粥具有养血止血、健脾补中的功效。适于气血津液不足、心悸怔忡、营卫不和、脾虚便溏、产后或久病血虚体弱等症。

太子参炖乌鸡:

将乌骨鸡1只宰杀后,去毛、肠杂及爪,洗净,待用;将太子参10克、全当归10、制何首乌15克洗净,放入纱布袋,置沙锅中,加水2000毫升,武火烧开后,改用文火煎煮30分钟,捞去纱布袋,投入乌骨鸡、葱段、料酒、生姜片、盐,加盖焖煮至酥烂即成。本品具有温中益气,补精填髓的功效。适于贫血、脏器下垂、慢性肝炎、病后虚弱的辅助治疗。湿盛中满,大便泄泻者慎用。

当归党参炖乌鸡:

将当归、党参各15克分别洗净;将乌鸡1只除内脏,把当归、党参、姜、葱、料酒、精盐放入乌鸡腹内,将乌鸡放入锅内,加水适量,置大火上烧沸,改用小火炖至乌鸡肉熟烂。吃乌鸡肉,喝汤。本品具有益气养血,补虚强身的功效。适于血虚体弱、四肢困倦、气虚乏力、脾虚食少等症。中医推荐 三款乌鸡强身健体药膳方

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wymerisdeng]