肝胆排毒不畅?7种食物助你提升健康魅力

肝脏是人类重要的解毒器官,肝胆畅通,人体血液清澈、全身代谢系统畅通无阻,营养有效吸收,废物顺利排出,这样无须打针、吃药,靓丽的皮肤、乌黑的头发、健康的体魄都能简单拥有。所以爱美的女人都必须要为肝胆排毒哦!

肝胆排毒不畅?7种食物助你提升健康魅力

1、便秘

排便是人体排除废物及毒素的最重要途径,通常每天排便一次。如果排便不规律,或者有便秘的情况,甚至排便间隔时间多于3天,则说明你的肠道内留有宿便。粪便留在肠道内,有害物质被再次吸收,可引起胃肠神经功能紊乱而致食欲不振、肠胃不适、腹部胀满、口苦、肛门排气多等表现,甚至可诱发结肠癌。清除体内宿便的最主要方法是调节饮食,增加膳食纤维的摄入,同时加强运动。不可轻易采用服泻药或洗肠的方法,否则很容易导致肠道功能紊乱。

2、口臭

口臭是指口内出气臭秽的一种症状,多由肺、脾、胃积热或食积不化所致,这些东西长期淤积在体内就变成了毒素。贪食辛辣食物或暴饮暴食,疲劳过度,虚火郁结,或某些口腔疾病,如口腔溃疡、龋齿以及消化系统疾病都可以引起口气不清爽。解决口臭首先要多注意口腔卫生,养成饭后漱口的习惯;其次要调理肠胃,多吃些清淡食物,保持大便通畅。

3、黄褐斑

中医认为,黄褐斑与脏腑功能失调、气血失和、阴阳失衡等相互关联,并且与肝郁、脾虚、肾虚密不可分,这三种因素都会导致毒素淤积出现黄褐斑。要注意科学饮食,多吃水果,饮食以新鲜蔬菜及高蛋白、低脂肪的食物为主,少吃辛辣等刺激性食物,外出注意做好防晒。

有助于肝胆排毒的食物

1、葡萄

可以帮助肝、肠、胃清除体内垃圾,还能增加造血机能。

益于肝脏排毒的食物,在我国有蚬子汤,而在外国则有柠檬。菊花茶也有效果。从中药店购买金银花和甘草,煎汤后加入黑砂糖(乌糖)饮服亦可。此外,当归、生地、黄芩、山栀、淡竹叶、羚羊酒、丹皮等亦有解毒作用。另外,枸杞也对肝脏有益。

2、荔枝

据《本草纲目》记载,荔枝有强肝健胰的效能,对增强精力、血液有卓越的效果。不过,过多食用会流鼻血,或引起牙痛,容易上火。由此可以想见,荔枝是一种很强的滋养食物。当女性因腹部受冷发生疼痛时,可用荔枝的肉干20克,用水1碗煎5分钟取汤服用,效果很快,服后即能奏效。这证明荔枝不但是一种滋养性很强的食物,还有益于促进肝脏排毒。

3、乌梅

如果肝脏衰弱,即使是少量的酒也会发生宿醉,另一方面,喝了大量的酒,而使肝脏处理不了时,也会发生宿醉。因此,预防宿醉,应首先强化肝脏,加强肝脏的解毒作用。防止宿醉的方法,亦在于强化肝脏,早晨起来觉得痛苦时,宜用乌梅煎汤加入砂糖饮喝。此为速效性的方法。又用洋参煎服,亦有效果。乌梅可在中药店买到。

4、无花果

含有机酸和多种酶,可保肝解毒,清热润肠、助消化,特别是对SO2、SO3等有毒物质有一定抵御作用。

5、大蒜

大蒜中的特殊成分可以降低体内铅的浓度。

6、胡萝卜

是有效的排汞食物。含有的大量果胶可以与汞结合,有效降低血液中汞离子的浓度,加速其排出。每天进食一些胡萝卜,还可以刺激胃肠的血液循环,改善消化系统,抵抗导致疾病、老化的自由基。

7、猪血

据《本草纲目》记载,猪血有解毒的作用,有益于肝脏排毒。我国在很早以前,就已知道吃猪血和其他动物的血,可清除体内的污物。这在空气污染的现在,每天应该进行深呼吸,吐出污染的空气,并时常吃猪血汤或上述中药的强肝药,维持肝脏机能,非常必要的。肝胆排毒不畅?7种食物助你提升健康魅力

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wymerisdeng]