潜江农村娶媳妇有多难?婚事办下来起步40万

潜江要闻潜江日报刘同斌2017-02-07 10:29
0

  堂哥今年五十多岁,在广西南宁市做小包工头。凭着勤劳和精明,前些年赚了一笔钱,日子远比周围邻居过得滋润,在老家建起了楼房,家用电器一应俱全不说,还在附近的镇上花费近二十万购买了商品房作为大儿子的婚房。看到身边满地跑来跑去的三四岁的小孙女,堂哥不经意间掩饰不住享受天伦之乐的模样溢于言表。

  大年三十,记者到堂哥家做客。酒酣耳热之际,堂哥堂嫂却一阵长吁短叹。细问之下,原来两口子正为小儿子的婚事发愁。堂哥的小儿子在江苏打工,春节后就年满三十了,可对象却依然没有着落。按说,小堂侄一表人才,能说会道,家庭条件尚可,找对象应该不愁。记得大堂侄儿前几年找对象时,前来穿针引线说媒的人踏破门槛,最后,两口子优中选优从中找到了心意的儿媳妇,可听堂嫂提到近两年农村男青年找对象面临的“硬件”“软件”要求,记者顿时惊讶不已,手中的酒杯几乎掉在地上。

  堂嫂忧心忡忡地告诉记者,目前,农村85后男女比例严重失调。仅记者老家所在的村组,五十多户人家,就有十多名年过25岁的男青年,成为乡亲们眼中的“老大难”。主要是本地适龄女青年本来就少,加上几乎全部在外地打工,她们绝大多数把谈婚论嫁的目光放在发达地区男青年或本地家庭条件优越的男青年身上,“孔雀东南飞”现象突出。

  记者找左邻右舍了解,大家异口同声地说,本地女青年中甚至还流行一条潜规则:家里有两个儿子的首先基本不考虑。当然,要娶本地女青年也可,首要条件和必要条件是必须在城区花费三十万元以上买房,才坐下来谈下一步,否则“免谈”。一旁的堂哥还加重语气强调,这还只是房子,如果把整个婚事办下来,没有四十来万下不了地。堂嫂告诉记者,买房的要求是两三年前从外地流传过来的,如今在本地已蔓延开来。她甚至还有些埋怨自己的小儿子,前些年高不成低不就,没想到如今赶上了买房这道“坎儿”。

  记者问堂哥的年收入。堂哥很快明白了记者的用意。他直言不讳地告诉记者,前些年赚的钱给大儿子结婚买房和装修老家的房子花光了。前两年接的一个工程,算下来可赚一百来万,可惜都是“纸上谈兵”“空中楼阁”,对方摊子铺得太大,资金链断裂,堂哥和对方打起官司,去年官司赢了,可依然没拿到一分钱,拿到工程款是猴年马月的事,堂哥对此也没抱希望了。

  见堂嫂在一旁不住数落,堂哥微微一笑,告诉她:这几年,从中央到地方对农民工工资兑现抓得越来越紧,年前,他承包的一个小工程,对方年后马上将十二三万的工程款打到他的账上,拿到钱后他就可以为小儿子的婚房付首付了。

  由孩子们的婚恋现状谈到目前农村男女比例失调的问题。围观的乡亲们深有感触地对全面放开二胎的政策举双手赞成。他们一致认为,二胎政策放开后,农村的男女比例失调的问题将得到根本性的解决。大家呼吁社会各界多关心目前农村婚姻问题,希望政府加强引导,开展乡村自治,提倡移风易俗,通过多种方式解决农村大龄未婚男青年择偶难问题,早日给他们一个温暖的小家。

相关视频:

潜江农村娶媳妇有多难?婚事办下来起步40万

更多资讯请关注【大楚潜江】微信订阅号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂潜江更懂你,欢迎关注大楚潜江微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuqj大楚潜江

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wywinniwang]