6旬老人摔跤筷子戳入眼不自知 一周后才发现

6旬老人摔跤筷子戳入眼不自知 一周后才发现

大楚网讯(通讯员 刘晓鸿 裴霓裳)过年期间,家住枣阳的林娣容(化名)在家中摔了一跤,不曾想竟有一截筷子戳入眼中却不自知,幸亏家人发现,否则眼球不保,甚至造成颅内感染危及生命。

6旬老妇摔一跤 不知筷子戳入眼

今年59岁的林娣容在家附近遛弯的时候,在村中一家餐馆门口的花坛附近摔了一跤。当时林娣容的左眼就疼痛异常,左眼下方出现一出血创口,第二天左眼出现高度肿胀。以为是摔狠了的林娣容,在家人的陪同下到当地诊所打针消炎,一周后林娣容的左眼肿胀消退,眼眶下的创口也愈合了。

原以为没事的家人,在观察林娣容创口时,突然发现其左眼不能朝下看,黑眼珠朝上斜,多次让林娣容尝试后,眼珠能不能动。感觉不对的家人,赶紧带着她到当地的医院检查,CT检查后发现眼眶内有一长条状异物。

手术成功 取出近6cm长断筷

2月3日晚9时许,一家人连夜赶到武汉爱尔眼科医院。经过检查,林娣容被诊断左眼创伤性眶内异物。医生经过会诊讨论,详细评估手术风险等,决定在6日为林娣容进行“左眼眶内异物取出术”。

“手术很成功,庆幸的是这截筷子没有伤及眼球,戳入的是患者左眼下眼眶,整个取出来的筷子近6厘米。由于筷子在左眼下方的伤口处完全折断了,患者及家属都没有想到会有异物插入到眼内,只是以为摔倒后面部的外伤,所以开始并没有特别注意。”该院眼整形眼眶科涂惠芳主任介绍,“患者当时打消炎针后,虽然创口愈合慢慢消肿,但是如果筷子一直不取出,就像在眼眶内装了一个“定时炸弹”,不定期会造成眶内感染,反复感染会造成眼球溃烂发炎,更甚者还会造成颅内感染威胁生命。”

术后第2天,林娣容左眼视力从术前只能看到眼前手晃动,到术后可以看见50厘米指数,眼珠的转动也较之前有所恢复。

武汉爱尔眼科医院眼整形眼眶科涂惠芳主任提醒,一旦眼睛或者眼周受到外伤,即使疼痛感不明显也应该到医院做一个专业检查,如果是筷子、竹签等类似异物造成眼外伤且一部分暴露在外的,切勿私自拔出,应尽快送至医院进行救治。6旬老人摔跤筷子戳入眼不自知 一周后才发现

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wymerisdeng]