武汉IT男打造基因云计算平台 获千万元风投

武汉IT男打造基因云计算平台 获千万元风投

图为:IT男谌静(左)、曹春笋

基因云计算,看似奥妙,其实离我们每个人都很近:比如甲和乙得了同样一种病,医生可能开出了同样的药,但因两人基因不同,可能该药适合甲吃,乙却犹如吃毒药,这便需要有“精准医疗”方案。而这方案需基于海量的数据分析,通过后台云计算得来。“云计算可解析生命的密码。”2015年入驻武汉光谷的海云基因联合创始人谌静如此解读。

两资深IT男“牵手”生物界精英

五年前,资深IT精英谌静和当时的同事曹春笋,经朋友引荐结识了在上海一家高通量基因检测公司做高管的湖北人潘峰。“我和曹春笋之前就尝试过两个创业项目,一个是电子书,一个是生鲜网购,起步太早,我们也不是太有经验,所以后来放弃了。”谌静告诉记者,他们两人一直静待机会,直到遇到潘峰。

三人一合计,用IT技术嫁接基因,于是海云基因应运而生。2015年,三人毅然辞去高薪的管理岗位,“蜗居”于一间只能容纳一张2米多长的会议桌的民房小屋内。

虽然条件艰苦,但三人创业决心却达到了空前的一致。

风投介入后项目迎来发展机遇

三个人创业团队,拿他们自己的话而言,是“基因界较少懂IT的、IT界里较少懂基因的”团队,但创业之初并没有想象中那么顺利。

公司的服务对象主要是基因公司、药厂、医院等,虽然其中很多人对基因的云计算有一定认识,但当时的市场并不是很成熟。很多基因公司也处在刚起步阶段,而医院方面,没有一定的关系也很难去洽谈业务。无奈之下,项目被迫停止了半年。“是金子总会发光。”2015年,随着基因市场的茁壮成长,海云逐渐被圈内人所认识和接受。也正是在这一年里,海云基因在参加上海张江895创业营第三季项目中脱颖而出,最终在Demoday的决赛上名列前茅。2016年又被上海电视台第一财经频道的“梦想下一站”选中参加节目录制,最终闯关成功,获创新基金奖。

2016年下半年,海云基因获得上海知名投资机构凯石投资领投的近千万天使轮融资,项目得以重新启动,三人铆足干劲,蓄势待发。

剑指华中第一基因云计算平台

拿到投资后,三个人开始了长远规划:公司聚集计算机技术与生物信息技术人才,快速将基因云计算平台做到行业领先水平,同时也建立了销售市场团队,开始在上海一线城市进行业务拓展。

短短几个月内,团队已经开始有产品上线,如新近上线产品GeneAppsTM2.0,是具备高性能计算、大数据存储管理、流程个性化编排、生物分析算法框架为一体的基因大数据分析管理平台。

同时,创始人团队里也引入了国外知名的医学教授开展遗传病基因协作诊断云,在专家指导下,海云基因收集整理了大量中国人群基因组学测序数据信息,目前,国内已有一家知名医学院疾病检测机构也计划与海云基因一起,开展大量人群的基因信息分析与大数据挖掘。

虽然基因云计算应用前景广泛,但谌静坦言,公司发展也需要长期的积累:目前其武汉团队有三十个人,主要还在埋头完善技术平台,并未急于去面对市场销售。

谌静表示,若获得更多与武汉客户交流的机会,他们将与武汉的基因检测公司、医院等客户多多合作与深入交流,以打造华中第一基因云计算平台。

更多创业资讯,请关注大楚创业微信,扫描下方二维码或搜索dachucy

武汉IT男打造基因云计算平台 获千万元风投

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycathyli]

热门搜索: