手指一沾冷水就疼 女子指痛13年竟是指甲下藏瘤

  手指一沾冷水吹冷风就疼得像针扎,女子为此拒干家务活,却被老公误认为是太娇气。近日,饱受剧痛折磨的邓女士在武汉市第一医院皮肤外科“揪”出甲痛祸首,竟是一颗血管球瘤在作祟。

手指一沾冷水就疼得像针扎 “娇气”女指痛13年竟是指甲下藏瘤

  41岁的邓女士是安徽人,13年前的一个冬天,下班回家路上一阵冷风吹来,右手中指突然一阵生疼,她用手一按,疼得差点晕过去。等到回了家,手指又没有那么疼了,指甲上什么都没有看到,也就没有在意。

  中指指端慢慢冒出一颗黄豆大小的浅红色斑块,微微有些凸起,疼痛也开始变本加厉。她跑了多家医院,看遍了科室,都没有给出准确诊断。手指一沾冷水就疼,这些年邓女士很少干家务活,老公觉得她太娇气,两人经常为这事吵架。

  经过多方打听,2月8日邓女士专程来汉找到市一医院皮肤外科主任张良。她告诉医生,手指每天都疼,实在受不了就用左手捏住中指,能稍稍缓解一下。平时最怕过冬天,晚上睡觉经常被疼醒。

  张良用手轻轻地碰了一下她的中指,邓女士疼得竟从凳子上弹跳起来。他用皮肤镜仔细检查后告诉邓女士,是甲下血管球瘤在作祟,瘤子一半藏在甲母里,一半藏在指甲下。手术切除后,邓女士的手马上就不疼了。

  “这种病在临床并不多见。”张良解释说,血管球是一个很细微的结构,能调节皮肤温度,指尖分布最多。由于血管球的表面分布着大量神经末梢,一点轻微的刺激都出现剧烈疼痛。绝大多数人在指甲表面很难看到异常,经常会被误诊。

  张良指出,甲下血管球瘤虽然不起眼,但对于患者来说十分痛苦。如果出现手指脚趾持续莫名疼痛,受凉或者触碰后疼痛,尤其是用手轻轻按压疼痛剧烈,外观上看又没有发现异常的话,甲下血管球瘤的可能性非常大,可以到医院皮肤科或手外科进行检查治疗。(记者刘璇 通讯员杨敬慈 陈娜)

相关视频:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycloudchen]

热门搜索: