武汉确诊10例禽流感病例5例已康复 关445家市场

从去年12月开始,H7N9禽流感在我市发展迅猛,昨日,武汉市卫生计生委联合市农业部门、工商部门、教育部门等通报了疫情发展的最新情况,并就市民关心的问题进行解答。

数据:确诊10例禽流感患者5例已康复

自2013年全国首次发生H7N9流感疫情,到去年12月至今的流行是第五波流行。当前,全国多地通报了疫情,我省周边省份和武汉市周边地区也有疫情报告。

截自2月13日,我省共确诊H7N9流感病例22例,死亡3例,我市确诊10例,出院5例,患者在发病前,都接触过禽类或去过活禽市场。

活禽市场成为严管的重点。会上,市工商部门透露,全市所有活禽市场关闭,停止交易行为,目前已经关闭445家活禽市场,1016家活禽经营户全部停止交易,改售冷链食品和白条鸡,26413只带病或疑似带病活禽被宰杀,并对养殖户按标准进行补偿。

救治:全市共设置12家定点救治医院

目前,市卫生计生委已经在全市设置12家定点救治医院,分别是武汉大学中南医院、武汉市金银潭医院(市医疗救治中心)、武汉市肺科医院、武汉市中心医院后湖院区、武汉市中西医结合医院、市儿童医院、东西湖区人民医院、蔡甸区人民医院、江夏区人民医院、黄陂区人民医院、新洲区人民医院、协和医院西区,其中市儿童医院为全市儿童患者定点救治医院。

同时,从同济医院、协和医院、中南医院等大型医院选派精兵强将,抽调呼吸科、重症科权威专家,建立医疗救治专家组。全市所有二级以上医疗机构,开展门诊发热病人和住院监测病人的监测、采样、检测等排查工作。

市疾控中心主任周旺介绍,我市成功康复出院的5例都是重症患者,目前,疫情已呈现平稳下降趋势,我市最后一例确诊病例是2月10日确诊,已经连续5天没有病例报告。预计后期在持续关闭活禽交易市场的情况下,随着气温上升,我市疫情将趋于平稳,但散发病例仍有可能陆续出现。

预防:家中禽类宠物最好圈养尽量避免接触

市民在平时的生活中应该如何预防H7N9风险呢?周旺提醒,跟动物接触时保持适当的空间和距离很有必要。“人感染H7N9禽流感的感染源,以活禽市场禽类接触或活禽市场暴露为主,但我市也有经接触家禽感染发病的,因此,市民家庭养的宠物、散养家禽也存在一定的风险,最好圈养,近段时间,市民应避免接触禽类宠物、家禽,如在野外发现生病或死亡的野鸟,不要轻易接触,若接触后及时用肥皂和流动水洗手。”

现在正值幼儿园、中小学校、大学开学季,教育部门提醒,一旦学生出现发烧、头痛、咳嗽等情况,应立即前往医院就诊,最好选择二级以上医疗机构。对于市民关心的H7N9禽流感疫苗的进展,相关人士透露,目前,只有预防季节性流感的疫苗,尚无H7N9禽流感疫苗。

另据《武汉晨报》报道:

专家驳斥禽流感六大传言

市民间流传着不少与禽流感相关的传言。昨日,武汉市人感染H7N9禽流感防控工作新闻通气会上,专家们对其中一些“不靠谱”的传言进行了辟谣。

传言一:疫情今年变严重了

辟谣:规律所致,后期或有散发病例

武汉市疾控中心主任周旺:

今年疫情高发的原因,或与传染病的流行规律有关:当一种新的传染病开始流行时,被感染者由少变多,直至出现流行高峰后,又会自然减少。所以近年来,全国及周边省市病例有所增加。

另一方面,根据既往流行规律提示,春节前后,省际、省内活禽交易与流通十分活跃,人感染H7N9禽流感疫情一般在春节前后达到最高峰,之后逐渐下降。目前,武汉最后一例确诊病例张某是2月1日发病,2月10日确诊,此后没有新的病例报告。

预计后期在持续关闭活禽交易市场的情况下,随着气温上升,武汉疫情将趋于平稳,但散发病例仍有可能陆续出现。

传言二:郊游遇到野鸟就会被传染

辟谣:别和动物凑得太近就没事

武汉市疾控中心主任周旺:

目前已知的病例感染以禽类接触或活禽市场暴露为主,市民到公园和野外接触禽类的机会较少,到公园游玩,感染H7N9流感的风险较小。

但是在公园、野外游玩时,建议市民避免直接接触动物,尤其不要过度亲近野生鸟类。如在野外发现生病或死亡的野鸟,应及时报告所在地区的野生动物(林业)管理部门。

传言三:家里的宠物鸟也不能养了

辟谣:关在家里养,风险不大

武汉市疾控中心主任周旺:

不必过于担忧。养鹦鹉的市民,大多将鹦鹉关在笼子里,活动范围不会超出家庭,不与外界交流,与禽流感的传播不直接相关,没有太大风险;鸽子经常需要放飞,有可能被迁徙的野鸟污染,不排除感染的可能性,有一定传染风险。不过,目前尚无接触鸽子后患病的报告。

建议疫情流行期间,市民应避免与这些禽类宠物、家禽接触。接触后应及时用肥皂和流动水洗手。

传言四:土鸡蛋不能吃了

辟谣:洗干净、煮熟了,放心吃

武汉市疾控中心主任周旺:

食用煮熟的鸡蛋并没有太大感染风险,禽流感病毒普遍对热敏感,100℃加热两分钟以上就可完全灭杀。

传言五:孩子在校园可能交叉感染

辟谣:放心,校园防控是重点

武汉市教育局负责人:

目前,卫生部门已指导学校和托幼机构加强晨检工作,对出现发烧、头痛、咳嗽等流感样病例的学生,应立即送往医院就诊,并通知家长,进行隔离治疗,同时对密切接触者进行观察。学校落实专人对教室及教学、生活场所集中开展定时消毒,开窗通风,保持空气流通。

传言六:可打禽流感疫苗预防

辟谣:暂无研发计划

武汉市疾控中心主任周旺:

H7N9禽流感并非季节性流感,在人群中分布也不算广泛,目前只有预防季节性流感的疫苗,尚没有H7N9禽流感疫苗。只要市民注意防护,不接触活禽、不去活禽交易市场,传染风险并不大。

热点推荐

光谷成情人节最美合影地 万朵玫瑰灯造浪漫花海

地铁员工地铁站里求婚 “甜倒”一片围观乘客

共享单车最新骗局曝光 出现多个二维码时需警惕

恩施昨曝光46逃犯身份 通缉令中“大王”已自首

襄阳无名路口发生车祸 面包车被撞翻滑行30米

相关视频:

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

武汉确诊10例禽流感病例5例已康复 关445家市场
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycloudchen]

热门搜索: