湖北下周将迎超级寒潮袭击 气温重新跌回冰点

湖北下周将迎超级寒潮袭击 气温重新跌回冰点

22.8℃!昨日,武汉暖出新高度,有少数市民穿起了短袖。气象部门称,从目前来看,全省大部地区温暖程度排史上前三名,若无意外,今冬是个暖冬,而江夏从去年12月至目前的气温为55年来最暖。

省气象局区域气候中心的监测数据显示,我省从去年12月1日至今年2月15日,平均气温与历史同期相比偏高1-2.5℃,全省76个监测站点中,71个站点均温史上排名均进入前三(1961年有完整气象记录以来)。

武汉市江夏监测站数据显示,去年12月1日至今年2月15日平均气温为7.7℃,与历史同期相比偏高2.2℃,已经度过的冬日是1961年以来最暖和的。此外,红安、罗田、英山、应城、恩施等地平均气温也排历史同期第一高。这个冬季还剩10多天,尚不能定义为强暖冬,但是暖冬应是没异议了。

为何今年经历的是暖冬?气象部门分析,首先去年8月拉尼娜状态开始显现,但是在持续四个月后就结束了,并没有转变为拉尼娜事件,因此没有给这个冬季带来明显的影响;其次,在这个冬季东亚冬季风偏弱,同时西伯利亚地区冷气团较常年偏弱,导致冷空气活动偏弱,再加上副热带高压偏强偏北,一定程度上阻碍了冷空气入侵,综合上述多个原因导致今冬我省遭遇了暖冬。

虽然前期偏暖,不过冷空气要杀回马枪了。预计20日到22日,我省将遭遇一股较强冷空气,届时局地气温将降至0℃,而武汉市的低温也可能会接近冰点,高温跌至10℃以下,并伴有降雨大风天气。所以不要急着收冬装,冷暖空气估计要过几个回合的招,期待中的春天可能还要再等等。(记者 陈希)

另据湖北日报报道

下周气温将断崖式下跌 不过这个冬天可以确定为暖冬

8日来,我省气温节节攀升,昨日高温达23℃。但冷空气并没有就此罢休,下周一至周三,一股较强冷空气来袭,低温或将跌至0℃,高温跌至10℃以下,并伴有降雨大风天气。

不过,这个冬天的气温确实偏高。气象资料显示,我省从去年12月以来,平均气温与历史同期相比偏高1℃—2.5℃。单就武汉市江夏监测站来看,去年12月1日至今年2月15日,平均气温为7.7℃,与历史同期相比偏高2.2℃,为1961年以来同期最暖。此外,红安、罗田、英山、应城、恩施等监测站,平均气温也排历史同期第一高。气象专家称,从目前数据来看,这个冬天可以确定为暖冬。(记者 曾莉)湖北下周将迎超级寒潮袭击 气温重新跌回冰点

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymerisdeng]