进出不便维护不力 代表委员呼吁提升绿道体验感

进出不便维护不力 代表委员呼吁提升绿道体验感

  绿道上,能看到私家车随意停放 摄影:记者王永胜

  去年12月28日,东湖绿道开放。市民点赞的同时,也有不少瑕疵引起了代表委员的注意。昨日,武汉市政协人口资源环境委员会的集体提案指出,中心城区绿道提升了城市形象、旅游品质、宜居环境、生态质量,但有些绿道建设还不够接地气,维护不力,市民体验感不佳。

  集体提案

  连通性不够 服务存在不足

  武汉市人大代表、东湖风景区磨山管理处正高级工程师晏晓兰,就住在东湖绿道附近。每个周末,她都习惯到东湖绿道走走。她说,东湖绿道受到市民热捧,但一些入口常常拥堵,且出口少,走进去几公里得原路返回。

  市政协人资环专委会的集体提案还指出,目前除东湖绿道外,不少绿道只算得上是“环城路”、环湖路和环山路。其中原因一是环境封闭,许多自然资源和文化资源被房地产包围,如“铁桶围城”。不少绿道建在郊野,远离大多数市民的聚居地。城区绿道和社区绿道建设相对滞后,与市民生活相关的社区绿道极度匮乏。受各种管制和利益制约,相当部分绿道不能直接与街道、社区、慢行道及公交系统相连,导致市民进出绿道不便。

  此外,中心城区还有些绿道被机动车侵占,影响了绿道的连续性。

  实地探访

  有的被侵占 有的遭阻隔

  2012年,武汉建成了南起黄浦大街与沿江大道的交互路口、北至金桥大道与和谐大道交叉路口、全长12.5公里的首条绿道。昨日,楚天都市报记者进行了实地探访。

  在黄浦大街161医院附近一处大型超市门口,尽管竖着“禁止停车”提示牌,仍有十多辆车停在绿道上。在黄浦大街雷院公交车站附近的绿道上,因天桥施工需要,十多米长的绿道被围了起来,只留出不足1米的过道,人车混行现象严重。

  昨日下午,记者又来到沙湖大道与楚汉路交会处的绿道探访,绿道入口的3个拦车隔离墩被人为毁坏,不少私家车停在绿道上。

  记者随后在野芷湖环湖绿道探访,看到游人并不多。附近小区的居民魏女士说,自己在家就能看到野芷湖环湖绿道,但被围墙阻隔。想去绿道散步,还要绕过一座垃圾中转站才能到。

  代表委员

  实施连通工程 进出更方便

  多次参与城市绿道调研的武汉市政协委员、湖北大学环境学院教授梅惠说,中心城区绿道建设要规划先行,再制定实施标准,实施绿道连通工程。

  梅惠还建议,实施“拆围近绿,亲山近水”工程,拆除免费公园、景区、公共绿地、公共空间的围墙和围栏。在土地所有权不变的情况下,将拆围后的线形廊道用地变成绿道,“以道代围”为城区绿道扩展和连接提供更多开放空间。

  晏晓兰代表认为,绿道要尽可能与慢行交通系统对接。绿道一些小路要与街道、社区、交通道路相连接,设置不同出入口,方便进出。

  政府工作报告提出,今后5年武汉将新建绿道1300公里。武汉市国土资源规划局有关负责人介绍,目前东湖绿道确实出口太少,在规划的二期工程中,将把绿道由“线”串联成“块”,形成环线。二期工程建成后,市民可从多个出入口进出东湖绿道。(记者王荣海向清顺)

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

进出不便维护不力 代表委员呼吁提升绿道体验感
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2017武汉两会

相关搜索:

[责任编辑:wycloudchen]

热门搜索: