超市里面开公司 新型众创空间服务大学生创业

超市里面开公司 新型众创空间服务大学生创业

欧雪丽(左一)介绍自己的产品。

众创空间,是大众创业万众创新的有效载体。近两年来,襄阳涌现了数十家以孵化创业小微企业为职能的众创空间。

新近开张的焙多芬众创空间,则着重解决大学生创业短板,帮助大学生掌握创业要点及实践经验,优化农特产品销售,积极响应供给侧改革,特别是像超市一样运营的模式,让人耳目一新。

公司开在“超市”里逛逛直接买东西

焙多芬众创空间位于襄阳市大学科技园襄阳轴承厂片区。

走进这家众创空间,仿佛进入一家超市,进门处有防盗安检门,左侧是一台收银机,里面是一个个9平方米大小的独立隔间摊位,市民可以在此选购各种农特及粮油副食产品,然后拿到收银台结账。

与超市不同的是,这些隔间其实是一家家单独的创业公司,都是由在校大学生或刚毕业的大学生创办的,经销的都是本土农特产品、休闲食品。

每家公司每月只需缴纳每平方米3元的服务费,再按照营业额的10%给运营方提成。比如一家面积9平方米的创业公司线下实体体验店,每月就只用承担27元的综合服务费。若线下营业额达到1万元,只用支付1000元的营销成本,网店线上销售则无须向众创空间缴费。

襄阳大学科技园焙多芬众创空间负责人田丰表示,目前已吸纳15家创业公司入驻,店面实际使用面积600平方米,目前一个月只收到了1800元左右的场地费,而前期场地及装修等成本就已有200多万元。此举是想为大学生创业打造一个平台,减小他们的创业难度。

好创意加好平台大学生创业并不难

襄阳诸葛小点是入驻焙多芬众创空间的创业企业之一。该公司负责人欧雪丽毕业于湖北文理学院,创业已3年多。

入驻焙多芬之前,诸葛小点已入驻襄阳大学科技园,免费获得办公场地,开办有网店,专门营销襄阳的农特产及休闲食品,诸葛小点就是欧雪丽自创的品牌。

欧雪丽说,她与一些加工企业合作,购进产品后贴牌诸葛小点的商标进行营销。公司从去年成立,如今慢慢步入正轨,每月营销额在4万元左右。

对于这种线下展示、线上销售的模式,欧雪丽很看好。目前她在焙多芬众创空间摊位上货的产品包括锅巴、山药片、花生、瓜子等休闲食品,还代销三杰集团的粮油食品。

15日上午,来自襄阳职业技术学院的学生们来到众创空间参观,欧雪丽热情介绍自己的经营模式,还诚邀愿意创业的朋友与她合伙,共同销售诸葛小点产品。

襄阳市大学科技园总经理刘传会说,大学生创业不一定非要有实体,只要有创意有想法,就可借助大学科技园的平台来实践。欧雪丽创办的诸葛小点没有自己的工厂,而是找代加工,她只是运用自己的创意和自己开网店的途径实现创业。其实很多大学生的创意,只要善于利用并和相关机构及企业进行合理嫁接,就可以实现创业梦想。

构建创业产业链解决大学生创业疼点

创业对于既没有经济实力又没有实际操作经验的大学生来说,难度更大,失败几率也就更大。

目前襄阳很多众创空间,都以提供办公场地、提供政策咨询等为主要服务手段。如何让大学生创业者有试错的机会或者具体的参考路径,是很多创业服务机构正在思考的问题。

襄阳市双创服务导师李萍表示,焙多芬众创空间就是以休闲食品、农特产品为突破口,为大学生创业解决没有办公场地、没有资金等难题。这一众创空间通过集中销售各种品牌产品,塑造公信力及权威性,通过线上电商优化农特产品销售渠道,提升产品流通及附加值,从而构建了线上线下的创业产业链。这一模式立足于解决大学生创业疼点,其发展方向值得持续关注。

襄阳市大学科技园总经理刘传会对此也有深入思考。他认为,把众多土特产及休闲食品集中在一个场地展示销售,不仅可以为顾客提供体验式消费,更重要的是让创业者互相学习,互相借鉴经营理念及商业模式,以调整自己的创业思路。同时,创业服务机构也可以邀请专家来指导,吸引营销机构为创业者量身定制相关的市场推广方案。这样不仅解决了卖货难的问题,更重要的是让尝试创业的学生们在实践中学到更多,为今后选择更好的创业项目做准备。超市里面开公司 新型众创空间服务大学生创业

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wymerisdeng]