做个精明装修眼 支招瓷砖铺贴监工小妙招

  【大楚家居导读】瓷砖铺贴是装修中一个必不可少的环节,优质的铺贴效果既离不开好的瓷砖,也离不开下功夫的施工过程。瓷砖的铺贴质量会直接影响到日后的使用效果,为了避免家中瓷砖出现松脱,赶快来看看这些铺贴的监工细节吧。

  严格验收 收房不留遗憾

  及时检查瓷砖空鼓

做个精明装修眼 支招瓷砖铺贴监工小妙招

  很多人在瓷砖铺贴验收时只观察外观效果,查看平整度和垂直度,却忽视了最重要的一点——瓷砖空鼓的检查。瓷砖空鼓主要出现在材料不合格或者施工不当时,如果出现的空鼓超过了标准,墙面就很有可能出现开裂、翘起、脱落等现象,既影响墙面美观,又增加修复成本。

  如何判断空鼓?

做个精明装修眼 支招瓷砖铺贴监工小妙招

  瓷砖空鼓可以利用五点敲击法来检测,用金属棒敲击贴好的瓷砖的四角和中心部位,如果敲击的声音比较沉闷的话,说明铺贴比较实也比较牢固。反之,发出“咚咚”清脆的声响的话,说明墙地砖没有铺贴牢固,存在空鼓。一般来说,地砖空鼓率应在3%以内,墙砖在5%以内,在施工过程中需要严格控制,避免出错。

  合理留缝避免开裂

做个精明装修眼 支招瓷砖铺贴监工小妙招

  瓷砖在铺好后,会存在热胀冷缩的问题,如果不合理留缝,会导致在后期使用中出现起鼓和开裂的现象,所以铺贴过程中必须进行留缝的处理,保障后期使用的平稳和安全。

  选择优质勾缝剂

做个精明装修眼 支招瓷砖铺贴监工小妙招

  瓷砖勾缝剂又称面砖勾缝剂,一般是由水泥、石英砂、颜料配以多种添加剂经机械混合而成。优质瓷砖勾缝剂一般具有粘结力强并具有韧性、能吸收基面及砖块的持续振动及收缩,防止裂纹产生的特点;有的勾缝剂分普通型和低碱型两类,普通勾缝剂 具有良好的抗渗、防霉性。低碱型产品能大大降低返碱、析白现象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wygina]

热门搜索: