大楚网友连夜扶起摩拜单车 东湖绿道公司致歉

2月17日傍晚,有网友报料,武汉东湖绿道附近的磨山揽翠景点大门旁,大量摩拜共享单车被人扔至路旁沟内和乱草丛中。大楚网发布此事后,引发强烈关注。多名大楚网友看到报道后,深夜里主动赶往现场,齐力将数十辆单车从5米多深的土沟里抬起,重新按规范一一摆放妥当。

昨晚,报道刊发后,数百名大楚网友纷纷留言,批评此种对待共享单车的行为“可恶”,有网友表示,武汉是国家文明城市,少数人的粗鲁行为,不仅伤害了作为新生事物的共享单车,也让热爱武汉的人们感到深深不安。被扔至土沟和乱草丛里的,不仅仅是共享单车,也是城市的道德文明。

几个小时内,家住东湖绿道附近的多名大楚网友,不顾夜色已深,放弃周末休息,自发赶到事发地点,齐力将数十辆单车扶起。热心网友们的志愿行动,赢得了路过此处的不少市民驻足赞赏。大楚网编辑得知消息后,也赶往现场,加入了扶车行动。人多力量大,一个多小时后,原来被胡乱扔在土沟和乱草丛中的单车全部归位停放。大楚网友朱先生说:“少数人的粗鲁行为,不能代表武汉,无论是谁扔下去的,我们代表武汉人将它扶起来,也扶起武汉的道德文明形象。”(湖北日报新媒体记者 钟楠 谈海亮)

与此同时,此事也引起了东湖绿道物业管理公司和摩拜单车官方的高度关注。17日晚,东湖绿道公司向大楚网发来回复:

东湖绿道自2016 年12月28日开通以来,深受广大市民和游客的喜爱,开通至今接待了大约200余万人,每逢天晴休息日,游客都在15万以上。东湖绿道规划设计之初全面禁行机动车,只允许电瓶车和自行车运行。但自绿道开通以来,包括摩拜在内的大量社会自行车进入绿道,为游客提供了便利。其中摩拜单车因设计新颖、价格便宜,广受游客欢迎。但同时由于其倡导的“随时随地、随借随还”的运营原则,决定了其无序停靠、随意摆放的现状,因此造成了摩拜单车大量无序占据人行步道和电瓶车道,极大地影响了游客的安全及绿道的经营秩序,并因此多次发生险情。

为此,今年元月上旬,我们主动与摩拜公司联系,表示欢迎摩拜单车进入绿道,指出了其目前存在的问题,希望其加以改进,我们愿意为其提供便利。

摩拜公司2月11日通过电邮回复,承认其在绿道中的管理乱象有:1、随意停放,甚至停放在绿化带上;2、故障车被丢弃在景区,长时间没有被处理运出;3、单车摆放杂乱,占据了出行通道。摩拜公司通过电邮承诺及时整改,但是一直没有行动,单车随意停放无人管理的乱象一直存在。

明天又是周末,我们预计到游客很可能超过20万人。因此,决定在游客集中的磨山片区,对摩拜单车进行了一次集中整治,但在整治过程中发生了简单粗暴的行为,这是我们所不愿意看到的。在此我们真诚致歉,并做出以下处理承诺:

1、 严肃查处此次行为,对负责此次整治行动的安保队长予以开除处分;

2、 对于因此对摩拜公司造成的损失,我们将承担赔偿责任;

3、 我们将主动联系摩拜公司,双方共同努力,把摩拜公司制订的整改方案尽快落地,为游客提供多元化的优质服务。(编辑:戴晓颖 林蔚彬 展娟娟 )

摩拜单车官方回复称:

今天许多摩拜客反映,大量摩拜单车在东湖绿道被随意丢弃损坏,目前摩拜单车正在调查相关情况,并对相关车辆进行妥善处理,谢谢大家的关心。我们会继续努力,做大家最可靠的出行伴侣!(编辑:王莹 路雨晨)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysabrinadai]

热门搜索: