组图:仙桃小伙花56万娶亲 十天后对象跑了

在农村,子女结婚都是家里的头等大事。仙桃的一位小伙子,在刚过去的这个春节里结了婚,却一肚子的不舒服!

相亲认识2个多月就提亲

56万彩礼要打水漂?

(本文所用人名均为化名)

正月初四,小陈才在家里摆酒结婚。不过就在昨天(2月20日),小陈把房间里的结婚照全部撤了下来,连床上的被子也扔掉了。

原来,27岁的小陈一直在广东东莞打工。去年10月,才在母亲的劝说下,回来和在仙桃工作的小张相了亲。虽然不认识介绍人,但是好歹是通过熟人的熟人,陈阿姨和小陈对小张一家都挺满意。

相完亲,小陈继续回到东莞上班,只通过电话和小张沟通。陈阿姨想尽快把儿子的婚姻大事解决,就不停地催促小陈赶紧结婚。去年十二月,认识还不到三个月的小陈就上小张家提了亲。

小陈:当时说的是彩礼钱十万,还要在仙桃有一套房子。当时没有买房子,把买房子的四十万也打到了他们的卡上。

接下来,小陈一家又按照农村结婚的传统习俗,零零碎碎花了六万多块钱。

结婚十天后未领证

两人分手分彩礼

虽然商量好了结婚摆酒的具体日期,但小张始终不愿意和小陈领结婚证。因为当地也有不少新人是先摆酒,再领结婚证,因此陈阿姨一家也没有太在意。

可就在摆完酒后的第十天,小张回了娘家,再也没有回来了。据陈阿姨说,对方而给出的理由是双方性格不合、男方给的彩礼钱太少。

这之后,小陈一家到小张家,劝说小张回心转意,可始终没有成功。经过协商,小张的父母退还了小陈部分彩礼,还有十一万却说什么不退了。

谁都没想到,事情会变成这个样子。天花板上,结婚时装饰的气球都还没有拆掉。每次一看到这些,小陈一家人的心里有一股说不出的难受。

小垄君说:希望时间能让小陈走出这次婚姻的阴影,也希望陈阿姨能吸取这次教训,不要过多地干涉儿子的婚姻。不过为什么陈阿姨会对儿子的婚姻大事这么着急?因为现在在农村,娶个媳妇是越来越难了。难在哪呢?

各地“天价”彩礼钱

婚嫁带上“黄金枷锁”

一个原因是男多女少。根据国家统计局公布的数据显示,2014年末,中国大陆男性人口70079万人,比女性多3376万。80后非婚人口男女比例为136:100,70后非婚人口男女比则高达206:100,男多女少,僧多粥少。

另外一个原因就是结婚成本越来越大。小陈的这次结婚,总共花去了五十多万元,这对一个普通家庭来说,就很难承受。现在在农村,取个媳妇要花多少钱呢?来看看记者做的小调查。

小垄君:现在在农村取一个媳妇要花多少钱。

村民:大概一二十万吧。

村民:要求有车有房。

记者在仙桃采访了多位乡亲,他们反映,村里的彩礼钱最少的需要十万,最高的有三十多万块钱。而且除了彩礼,女方一般对男方家庭还有其它要求。

除了这些,还有男方初次上女方家门,包的红包和份子钱,结婚时买的金银首饰,摆酒的钱,加起来,又得花去五六万。这让一个普通的农村家庭很难承受。

村民:我们一个组里面就有三十多个光棍。为什么,彩礼钱高了,结不起婚。

有位大妈在80年代初期结的婚,当时家里连一件像样的家用电器都没有。不过现在这位大妈非常幸运,两个儿子都结了婚,却没有花费家里半分的彩礼钱。

村民:他们都是大学里面就认识了,然后在一起,自由恋爱呗。

毕竟能够自由恋爱结婚的并不多,大多数村里的年轻人在外面打工,工作忙,跟女孩谈恋爱的时间和机会都很少。婚姻大事都是父母在老家张罗,每逢春节回家,才通过熟人介绍相亲,往往在一起相互了解生活的时间很短,甚至一些人认识不到半年就闪婚了。

小陈的妈妈:我当时的想法就是先结婚,结完婚之后再慢慢培养感情。

在我们的调查中,有这种心态的父母不在少数。这样男方一般都会满足女方父母对彩礼的要求。最近一官方媒体发布了一张中国彩礼地图,在这张地图中,湖北的彩礼平均在五万到十万。而我们省的邻居重庆,竟然是零彩礼,乡亲们是不是有点羡慕。

对比2013年,媒体发布的彩礼地图,可以看出,河北省的平均彩礼在这四年时间涨了2到3倍。而且,在河南、山东、甘肃、贵州、陕西等省,也出现了“越是贫困地区,越是出现高价彩礼”的情况。

这么高的彩礼,让农村的剩男越来越多,也让不少结了婚的家庭,欠了一屁股债。

垄上观点:

彩礼只是一个传统风俗,把彩礼当成婚姻保障金,不少人因为彩礼致贫,婚姻也变了味。天价彩礼的背后一方面是男多女少的社会现实导致的,另一方面,也是人们在过分攀比,追求虚荣所致。其实结婚后,还有很长的路要走,为了女儿的幸福,女方父母更应该考虑的是男方的人品。

相关视频:

组图:仙桃小伙花56万娶亲 十天后对象跑了

更多资讯请关注【大楚仙桃】微信订阅号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂仙桃更懂你,欢迎关注大楚仙桃微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiantao大楚仙桃

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymiya]