恩施一副局长改造山洞建车库 施工塌方致1死

湖北省恩施市工商局下属分局一副局长,请工人在自家小区旁的山坡废弃洞穴里开挖建车库 ,不料施工过程中石块塌方垮下,一名63岁的工人被砸中不幸身亡。今天,死者家属与业主及物业方进行协商, 就赔偿事宜达成一致。

楚天都市报记者了解到,当事业主系恩施市工商局稽查分局副局长向某。 事发地位于恩施市城区叶挺路的日内瓦小区,这里依山而建,小区四周都被小山包围。

今天上午,记者来到小区 旁的山坡看到,这里沿坡都有一排挖开的山洞,有的用水泥砌好被业主用于车库或仓库。

靠里有一个杂草丛生的 山洞就是发生悲剧的地方,一片石块散落在洞口周边,一条拉起的警戒线将洞口围住,脚手架和水泥袋还在地上。

家属介绍,死者王某是恩施本地六角亭的人,家庭比较困难,一直靠在外打零工为生。

本月20日,王某接到工友 李某邀约,来到小区山洞施工,主要是将洞口及洞内拓宽加固,业主希望将这里整理为停车场和仓库。

22日上午10点左右,洞口上方山石松动引发塌方,正在施工的王某被石块砸中,眼疾脚快的李某快速跑开逃过一劫,事后王某不幸身亡。

小区物业管理方互信物业公司一名工作人员向记者介绍,这片山洞是多年前就有的,后来城中村改造建起成片小区,山洞也就逐渐废弃成了遗留问题。

开发商建设时,山体并不在小区范围内,但山坡紧挨着小区,于是有的业主就通过开发商取得山洞处置权,自行改造。

出事的山洞存在了多年,以前一直荒废,业主入住时就取得开发商同意可以使用。近期业主找工人施工,打算将山洞修整后建成车库和仓库,不料发生意外事故。

对于事故的责任 ,物业公司表示,山洞属于业主私人进行改造,并不属于物业管理范畴,而且山体在隔壁另一个小区范围内,为此也多次发生权属纠纷。现在物业正在积极配合相关部门处理善后,业主也比较配合。

恩施市“两违”清理办聂主任告诉记者,事发的山洞是历史遗留,业主也并非在山体上新开挖洞口施工,所以不属于两违办执法管理范畴,目前主要由物业方及业主联系死者家属妥善处理善后赔偿事宜。

记者了解到,当事业主向某,系恩施市工商局稽查分局副局长。今天下午,记者给向某打电话和发短信,但都被婉拒。

恩施市工商局潘局长表示,此事属于个人行为,与向某的职务无关,向某目前还是稽查分局副局长,但借调至市金融办工作。

接到消息后,局里第一时间组织开会讨论善后,目前已预借部分资金给向某用于赔偿,今后几年从向某工资奖金扣除,并以其房产担保。

下一步,该局还将对此事全面调查,做到合理合法妥善处理,保证群众利益得到维护。 死者家属告诉记者,目前已经与向某就赔偿达成一致,签订协议。

记者在恩施市走访发现,这里群山环绕,很多小区都依山而建,在山坡边挖山洞用作车库现象比较普遍。

多名市民介绍,有很多山洞年代久远,希望政府部门加强安全管理。

恩施市六角亭办事处表示,办事处将下达整改通知书,马上在辖区内进行拉网式排查,对类似存在安全隐患的山洞进行加固、封存。以此为鉴,严防安全事故再次发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: