鄂北水资源配置工程采用“尖板眼”生态施工

随州要闻随州日报李明清2017-02-27 07:50
0

鄂北水资源配置工程采用“尖板眼”生态施工

  图为“宝林号”开进鄂北工程宝林隧洞的情景。 ·通讯员 熊 熙摄·

  这个‘尖板眼’马上就要大显身手了!”2月21日18时,在热烈的掌声和欢呼声中,国内首台小口径敞开式TBM掘进机“鄂北宝林号”,缓缓驶进鄂北地区水资源配置工程随州广水市宝林隧洞。

  鄂北水资源配置工程是国家重大水利工程项目之一,以丹江口水库为水源,自西北向东南横穿鄂北岗地,沿途经过老河口、枣阳、随县、曾都区、广水、大悟等地,建成后将从根本上解决鄂北“旱包子”地区干旱缺水问题。宝林隧洞是鄂北水资源配置工程进度控制性工程,跨广水市十里、武胜关等3个镇办,总长近14公里,且需下穿广水市中华山国家森林公园,地质条件复杂。若采用传统爆破方式施工,对周边生态环境将会产生较大破坏。项目施工方经充分调查论证,决定采用TBM工法施工,努力把工程建设对生态环境的影响降到最低限度。

  据了解,TBM汇集“机械、电气、液压”等多学科技术于一体,凭借旋转刀盘持续开挖岩层,具有安全、快速、环保等特点,因而成为隧道施工的利器,被广泛应用于公路铁路、城市地铁等工程建设,但该工法在湖北水利工程上投入使用尚属首创,这对水利工程建设新技术、新设备、新工艺的探索实践具有重要意义。

  “鄂北宝林号”TBM掘进机是专门为鄂北工程量身定制的敞开式硬岩隧道掘进机,其开挖直径4米,长度290米,重约750吨,总装机功率约2400千瓦,每日可掘进25-30米,是常规钻爆法掘进尺度的8-10倍。

  据介绍,随着主机的顺利进洞,整体机器的安装和调试也进入了紧张的准备当中,预计3月底TBM将正式开挖掘进。(通讯员熊熙)

鄂北水资源配置工程采用“尖板眼”生态施工

更多资讯请关注【大楚随州】微信订阅号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂随州更懂你,欢迎关注大楚随州微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注hbqqsz大楚随州

[责任编辑:wybarry]