“折翼”少女重返校园 曾入伙仙人跳参与抢劫

小雨2000年出生在广东某渔村。2015年,她在网上认识了宜昌男子单某(化名)等人。当年12月2日晚,单某用“陌陌”聊天软件冒充女性与来宜出差的姜某(化名)搭讪,约定在其入住的宾馆进行交易。3日凌晨1时许,小雨来到姜某房间,并按同伙约定打开房门。单某等3人持匕首等冲进来威胁、恐吓姜某交出钱财,遭到姜某激烈反抗,单某等人仅抢得苹果6手机一部后逃走。作案后,单某用姜某的手机从其微信账户转走1000多元。案发不久,小雨和同伙先后被警方抓获。

受理该案后,办案检察官曾凡刚等四下广东,多次与小雨的父母沟通,并到社区及小雨邻居家中走访了解情况。为让小雨重新回归正常的人生轨道,去年4月25日,伍家岗区检察院对涉嫌抢劫罪的小雨做出附条件不起诉决定,并由该院对其进行监督考察,考验期为6个月。考验期满,曾凡刚等近日再下广东对小雨宣布不起诉的决定。

据了解,小雨目前已重返校园。

【检察官评点】

检察官曾凡刚表示:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》特别程序中未成年人刑事案件诉讼程序规定,检察机关在审查起诉时,根据犯罪嫌疑人的年龄、犯罪性质和情节、犯罪后的悔过表现等,对较轻罪行的犯罪嫌疑人设定一定的条件,做出附条件不起诉决定。如果在法定期限内,犯罪嫌疑人履行了相关的义务,检察机关就应做出不起诉的决定。

曾凡刚说,在广东小雨家中了解到,小雨初中毕业后辍学,其父忙于打鱼维持生计,母亲文化程度不高对女儿也疏于管教。为了挽救小雨,检察院做出上述决定。在为期6个月的考察期间,小雨较好地完成了检察机关为其制定的每月参加一项公益活动、每月读一本好书等考察项目,也无犯罪表现。

“现在的小雨完全变了一个人似的。她学习用心,对未来也充满向往。”曾凡刚说。

“折翼”少女重返校园 曾入伙仙人跳 参与抢劫

扫码“大楚宜昌”,了解本地最新资讯!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyada]