再婚女子为初婚丈夫拼二孩 37岁做第4次剖腹产

潜江要闻楚天都市报 [微博] 李晗2017-02-28 07:44
0

再婚女子为初婚丈夫拼二孩 37岁做第4次剖腹产

为给再婚的丈夫生第2个孩子,一位已经做了3次剖腹产的中年女士坚持继续怀孕,并于近日进行第4次剖腹产。

由于胎盘附着在前几次剖腹产的子宫疤痕上,并穿透了薄如纸张的子宫,情况既罕见又危急。10多名医生为她进行了一场特殊的剖腹产,先将子宫托出肚子,做好止血措施,再小心分娩出一位1.6公斤的女宝宝,保障了母女平安。昨日,这对母女康复出院。

三胎妈妈不顾风险坚持再孕

37岁的江女士家住潜江农村,共有两次婚姻。2006年她与前夫结婚,通过剖腹产生下1个儿子,两年后又剖腹产生下1个女儿。5年前因为感情不和,江女士与前夫离婚,两个孩子都交由前夫抚养。之后,江女士与现任丈夫相识并组建新的家庭。两年前,江女士又剖腹产生下1个女儿。女儿两岁后,由于丈夫是初婚,二人考虑后决定再要1个“二孩”。

去年,怀孕两个月的江女士到潜江市一家医院做产检,医生告诉她,由于已做过3次剖腹产,再次生产风险非常大,且子宫可能由于手术疤痕严重,随着胎儿的增大可能出现子宫破裂并引发大出血。不过,江女士并没有遵从医生“停止妊娠”的建议,仍然坚持冒险怀孕。

“我已是高龄产妇,错过了这次机会,可能再没机会怀孕了。”江女士表示,看到B超里宝宝模糊的影像,实在舍不得放弃,于是下定决心赌一把。

医生将子宫托出肚子取胎儿

随着肚子一天天隆起,江女士的担心也与日俱增。上月底,她通过B超检查发现,胚胎附着在上次剖腹产手术疤痕上,属于凶险性前置胎盘,再次剖腹产难度非常大。8天前,已怀孕33周的江女士和丈夫来到武汉大学中南医院,经过详细检查发现,江女士子宫壁薄如纸张,且部分胎盘已经穿透子宫侵犯膀胱,需要尽快做剖腹产手术。

由于情况非常特殊且危急,医院立即调集了10余名医生共同手术。按常规,凶险性前置胎盘剖腹产需要手术视野更好的纵向切口,医生考虑到江女士前3次剖腹产都是横向切口,再做纵向切口会形成一个难看十字,为美观考虑,还是在原切口上划出横向切口。

划开腹部后,医生们不由倒吸一口凉气——胎盘与子宫粘连严重,加上胎盘穿透子宫下段与膀胱紧密结合,表面血管扩张,稍有不慎就会造成子宫大出血,而且不易止血。

医生们只好另辟蹊径,花费两个多小时,仔细分离子宫与腹壁的粘连,并将子宫连同胎儿从腹腔里托出,再迅速对子宫采取困扎止血,接着避开胎盘,切开子宫拿出一个1.6公斤的女婴。总共5个小时的手术有惊无险,为江女士输血3000多毫升。女婴被送往保温箱后生命体征稳定,手术后1个小时,江女士渐渐苏醒。

欲要“二孩”头胎最好顺产

手术主刀医生、中南医院产科主任李家福教授表示,随着生育政策的放开,在生育二胎的孕妇中有相当一部分头胎是剖腹产,再次生育危险系数会增高。特别是近年来一部分再婚产妇,生育三胎甚至四胎,怀孕期间或生产时发生意外的几率更高。

“像江女士这样,11年内进行4次剖腹产的产妇比较罕见。”李家福提醒,剖腹产会给子宫留下疤痕,一般来说剖腹产3年后疤痕就会长好,可以继续怀孕,不过也有特殊情况,子宫的疤痕对于二胎产妇来说就像一颗不定时炸弹,再次怀孕前必须进行仔细评估,并非想生就生。

“第一胎是剖腹产,理论上再次怀孕也可以选择顺产,但实际上符合这样身体条件的产妇比较少。”李家福建议,如果条件允许产妇尽量选择自然分娩,特别是打算要二胎的产妇,头胎切勿轻易要求剖腹产。剖腹产次数越多,子宫就越脆弱,胎儿早产或子宫破裂等意外可能性就越大。再婚女性如果已有过两次或以上剖腹产生育经历,最好不要冒险继续怀孕。一定要听从医生建议,否则可能直接影响到产妇和婴儿的健康甚至生命安全。(记者 李晗 通讯员 高翔)

再婚女子为初婚丈夫拼二孩 37岁做第4次剖腹产

更多资讯请关注【大楚潜江】微信订阅号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 剖腹产初婚

相关搜索:

更懂潜江更懂你,欢迎关注大楚潜江微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuqj大楚潜江

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybarry]