黄金春季 坚持十二个养生习惯健康每一天

黄金春季 坚持十二个养生习惯健康每一天

中医养生的方法非常多,但是在日常生活中中医养生主要可以分为以下12点。

1、睡醒后赖床三分钟

在中风和猝死的病例中,近25%的人是在清晨起床发病的,建议有高血压、心脏病的中老年人,睡醒后不要急于起身,而应先在床上闭目养神三分钟再起床。身体可保持原来的姿势,并适当活动一下四肢和头颈部,这样血压不会有太大的波动。

2、刷牙持续三分钟

刷牙的基本原则是“面面俱到”,也就是说,牙齿的外面、里面、咬合面等各个角度都要考虑到。算下来,大约有80多个牙面需要清洁,而一把牙刷在同一时间里只能刷到两到三颗牙齿,因此每次刷牙持续三分钟才能保证所有牙齿都刷干净。

3、水沸后再烧三分钟

通过氯化处理的自来水,但是在这些处理过的自来水中,还有很多残留的有机物结合可能会产生卤代烃、氯仿等多种致癌化合物。

实验证明,这种物质的含量与水温的变化和沸腾时间的长短关系密切,而把水煮沸后再烧3分钟,其含量可降至最安全饮用标准。

4、吃热喝凉间隔三分钟

吃完热菜后血管会扩张,此时大量吃凉,血管就会急剧收缩,血压增高,出现头晕、恶心、胃疼、腹胀等症状。所以,短时间内最好不要食用温度反差强烈的食物。即使吃完热的想喝点冷饮解渴,也要间隔三分钟以上。

5、开水泡茶三分钟

人人都会喝茶,但冲泡未必得法。建议最好将茶水先泡三分钟,倒掉水后再冲泡三分钟,最佳水温是70℃~80℃,这样泡出来的茶水,色、香、味俱佳。

这是由于茶叶长期浸泡在高温的水肿,茶叶中的茶多酚和单宁等多种物质就会大量的流动到水中,导致茶水颜色浓重,味道也越苦涩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycherryfan]

热门搜索: