恩施市红土乡以绿色发展理念 全力推进脱贫攻坚

大楚网讯(通讯员 黄爱华)今年,恩施市红土乡党委政府明确提出,全乡要围绕农业增效、农民增收、农村增绿,坚持以绿色发展理念引领农业供给侧结构性改革,从而全力推进脱贫攻坚。

事实上,在2016年,红土乡就有了自己的“选择”和“答案”。2017年,将卯足劲头,加快培育优势特色产业,激发农村农业发展和群众脱贫攻坚内生活力。

“我今年要种植10亩马尔科洋芋,大力发展种植业,一亩地的效益少说点也在1000元以上。现在有靠山了,也不怕担风险,我就甩开膀子使劲干。”2月17日,正在忙着种洋芋的石灰窑村民谢先生一脸喜气。

和谢先生一样,以前在外从事建筑工作的张先生也看好生态养猪的“钱景”。今年春节期间回家后,张先生决定不再外出。他将房屋后面荒芜了十几年的土地利用起来,并且还另承包了30亩土地,投资了80余万元左右,建设一个可养殖500到1000头的养殖场。

农民们口中的“靠山”,是红土乡石灰窑农博生态农业公司。石窑农博农业生态公司旗下发展成立了两个合作社:恩施市珍源马铃薯农民专业合作社和恩施市绿牧源农牧民专业合作社,目前两个农民专业合作社入社农户达97户。2016年,公司采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,投入了6个马铃薯种植试点,投入种公猪试点1个,母猪试点3个,试点均已成功。从2016年起,该公司免费为贫困户发放洋芋种、母猪,山羊,并采取统一技术培训、统一管理;统一回收的“三统一”模式,确保种植、养殖户可以“旱涝保收”。目前已有近200户与公司签订了种植养殖生产收购合同。2017年,农博生态农业公司将为贫困户免费发放种薯15万斤左右,种植面积达700亩。

“按一头猪最低200元的利润计算,年出栏500头,每年就有10余万元的利润,比在外面打工强。”张先生估算着。

为加强农业产业发展,今年,红土乡政府将向农商银行抵押300万元担保贷款,以“助保贷”的形式为老百姓贷款3000万元,着重围绕“农业+富硒”、“农业+互联网”、“农业+乡村旅游”的一系列“农业+”农业产业化发展。

目前,由龙角坝村的龙角农业发展有限公司加工生产的“爱巴仁核桃露”已经上市,深受消费者喜爱。

该乡以乌鸦、天落水两个村为主,共发展茶叶1.1万亩,形成了万亩茶叶产业带。“富之源”茶厂成为了红土乡的龙头产业,直接带动老百姓创收3000万元。

该乡积极发展窑归、黄连、竹节人参等草本药材6500亩,实现药业产值8000万元;发展高山反季节蔬菜1万余亩,200多个蔬菜种植大户受益。

该乡新发展雷竹1000余亩,预计三年后收益,亩产可达5000元。目前,红土乡各种农业专业合作社达到34家,“合作社+基地+农户”效益初现。2017年,将继续围绕“三乡战略”产业体系,全力打造茶叶、烟叶等领军产业,着力壮大中药材及林下经济特色产业和马铃薯等种植传统优势产业,为2017年底实现527户1710贫困人口精准脱贫打下坚实的基础。

恩施市红土乡以绿色发展理念 全力推进脱贫攻坚

更多资讯请关注【大楚恩施】微信订阅号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyada]