荆州每个县市区将恢复2个湖泊 使湖泊达到200个

湖北被誉为“千湖之省”,而荆州则被称为“百湖之市”,曾经湖泊星罗棋布的荆州,过去数十年来在湖中筑堤围坝,将部分湖泊改造成鱼塘、田地,甚至群众居住的圩垸,导致湖泊面积大量减少,不少湖泊彻底消失。围垦开发带来经济社会快速发展,也破坏了自古以来河道湖泊蓄泄洪水的天然形势,导致水灾频发。为了改变这一现状,荆州市正计划对因围湖造田而消失的16个湖泊退田还湖。

荆州每个县市区将恢复2个湖泊 使湖泊达到200个

今天上午,荆州市水利局总工程师王述海就荆州市“退田还湖”工作接受了记者专访。

王述海介绍,目前荆州共有184个湖泊,整个面积700平方公里左右。以四湖地区为例,洪湖、长湖、三湖、白鹭湖,这四个相互连通的湖泊,曾是江汉平原的重要水涵养地。在解放初期,四湖地区湖泊面积为2680平方公里,大约占整个四湖地区面积的30%左右。但长期围垦造田,使四大湖泊面积大幅缩小,目前只有500多平方公里,面积削减了70%。其中三湖、白鹭湖现已完全消失。

荆州每个县市区将恢复2个湖泊 使湖泊达到200个

2016年洪涝灾害,四湖流域成为重灾区。紧邻荆州市城区东北的长湖,2016年7月水位居高不下,一度突破历史最高。湖泊数量与面积大量减少,直接导致湖泊库容减少,湖区防洪压力骤增。

荆州每个县市区将恢复2个湖泊 使湖泊达到200个

日益突出的防汛压力和生态约束,让各方重新认识湖泊的重要性。荆州市正计划对因围湖造田而消失的白鹭湖、三湖等16个湖泊退田还湖。每个县市区恢复2个湖泊,使全市湖泊达到200个。目前,退田还湖正在推进,江陵的三湖已经进入省里的规划,其他项目根据自己情况在推进,将在两三年内完成退田还湖任务。(记者周良成)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 湖泊县市区

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wywinniwang]