百万负债在身 “夹心层”如何缓解家庭财务压力?

今年33岁的瞿先生在一家民营企业做程序员,每月到手薪资1.2万;妻子32岁,从事行政方面的工作,每月到手薪资7000元。两人到了年底均有年终奖,家庭年收入在24万左右。

整体收入看上去并不算少,但夫妻俩有150万的房贷在身,光月供就要7500元左右。两人还有一个7岁的女儿,家庭每月的生活费加上女儿的教育费用等,支出在5000元左右。

再加上双方父母都已退休,虽然有退休工资,但小夫妻俩还是会每月各给1500元作为补贴,让父母生活得更好点。

再加上双方父母都已退休,虽然有退休工资,但小夫妻俩还是会每月各给1500元作为补贴,让父母生活得更好点。

这么算起来,家庭每月总支出在15500元左右,而结余只有3500左右,这让夫妻俩感觉到了不小的经济压力。

现在,瞿先生夫妇俩还有15万的存款加股市中的5万元(暂时处于亏损状态),瞿先生希望利用这些钱通过合理的投资实现以下目标:

1、缓解家庭财务压力;

2、为女儿将来的教育做好准备;

3、保障家庭生活。

为了能让目标早日达成,夫妇俩来到财富管理机构,向资深理财师进行咨询。

了解了夫妇俩的情况后,理财师先对其负债收入比进行了分析。根据家庭每年的房贷支出及收入情况,家庭的负债收入比率为37.5%,小于临界值40%,至少说明家庭短期的偿债能力还是可以得到保证的。

百万负债在身,“夹心层”如何缓解家庭财务压力?

但夫妇俩的150万房贷要30年才能还清,时间还是比较长的,期间一旦有意外情况发生,负债收入比很容易超出临界值,且家庭年结余比率较低,因此理财师给出了以下建议:

1、应急资金及消费规划

对于瞿先生这样的成长期家庭来说,应急资金是必不可少的,建议夫妇俩可以预留3-6个月左右的生活费作为应急资金。鉴于夫妇俩平时支出较多,可以稍微多留一些。

而在消费方面,两人可以从记账及强制储蓄做起,尽量减少不必要的支出,争取多存一些本金,增强储蓄能力。

2、投资理财规划

在家庭经济压力较大且债务持有时间较长的情况下,理财师建议两人要以稳健型投资为主,激进型投资为辅。

稳健型投资方面,夫妇俩可以考虑一些固定收益类产品,如和讯理财客钱包中首金普惠定向融资产品256号58期产品,年化收益达7.50%,相对风险较低,实现财富的保值增值。

而激进型投资方面,两人已在股市中进行了投资,且还处于亏损状态。建议两人等市场回暖一点后,尽可能先解套一部分出来,只需留1、2万即可,不宜过多。另外,要多学点相关知识,以免亏损更多。

3、女儿教育规划

女儿的教育规划不仅可以通过市场上的教育金保险进行,也可以通过基金定投的方式来实现。

每月只需取结余中的一部分钱,长期坚持定投股票基金或指数基金,能获得不错的收益回报。如果不放心,则可以选择配置教育金保险,一样能保障女儿的教育。

4、家庭保障规划

虽然夫妻俩都有基本的社保,但此外就再无任何商业保险。如果两人中有人生病或是发生意外,那家庭经济压力就会更大。

夫妇俩可以从现在起就适当配置些商业保险,如重疾险、意外险等,即便有变故发生,也能不给其他成员生活带来太大的影响。这不仅是给自己的保障,也是给家庭的保障。

综上,即便有百万负债在身,只要善于利用现有资金,做好储蓄和投资,并提前为将来生活进行规划,不仅能缓解家庭经济压力,也能保障家庭生活。

百万负债在身 “夹心层”如何缓解家庭财务压力?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxinleicheng]

热门搜索: