麻城木子店镇:大山深处有一所农民党校(图)

黄冈要闻人民网 [微博] 万永庄 刘晓峰 朱光波2017-03-08 09:05
0

麻城木子店镇:大山深处有一所农民党校(图)

  大山深处有所农民党校

  “喂……喂……张博吗?请你明天上午到党校来参加党务知识培训。”3月6日,湖北省麻城市木子店镇组织干事张延凤向张博打来培训电话。

  张博要去培训的“党校”就在木子店镇细石岭村党员群众服务中心内。这是一间废弃的活动板房,是麻阳高速修建时的指挥部,现在项目工程已经结束了,村里借机将其进行改造,建成一所镇里的农民党校。

  木子店镇组织委员周峰介绍说,木子店镇位于大别山南麓,巴水源头,鄂皖两省交界处,镇里距市区接近60公里,要进城进行一次学习还真的不容易!全镇有45个党支部,1713名党员,农村党员就有1467人,随着农村改革的深化和农村经济社会的发展,“三会一课”和“支部主题党日”难以满足农村党员的集中教育管理,现在办起了自己的党校,讲党课,搞培训就方便多了。

  这所农民党校占地2400平方米,现有学员培训室2间,活动室2间,宿舍32间,活动广场500平方米,基础设施较为完善。在培训室的墙上还贴出了每月的培训计划和内容,对培训学员提出了具体的考勤和学习规定。

  基层党员在这里培训和学习,思想素质得到提升。“作为一名普通党员,通过这几次党课培训,我了解很多党的政策和精神,也提高了自己的业务知识。一方面当群众有疑问时也能给他们一个解释、交代,另一方面也知道了自己该怎么做才符合一个党员的基本要求。以前党组织生活过的少,没觉着自己的身份有什么特别的,现在可不一样了!”木子店镇细石岭村47岁农民党员杨春林自豪地说。

  杨春林是细石岭村的一名普通党员,通过过组织生活,思想上有很大的进步和转变。他利用自己在镇邮政分局上班天天送报的同时,义务当起了村里的“快递员”,天天免费为村里的群众在快递点收拿快件、给不方便的群众代买日用品。看到每月能将四五十件包裹送到群众手中,杨春林心里乐开了花!

  木子店镇细石岭村党支部书记毕红平介绍说,细石岭村现有38名党员,通过党校的培训和主题党日活动,该村党员思想上有了很大的进步,他们都自觉参与村庄环境整治,主动化解邻里矛盾。今年春节,这些党员走街串户宣传禁鞭、带头禁鞭,节日里村里攀比浪费,大操大办的少了,村风民风淳朴了,村支部的战斗力增强了。尤其是一些老党员很重视支部主题党日活动,他们到会早,学习认真。

  群众在党校里不仅学到了技术,还提高了技能。胡兵兰就是通过技能培训获益的普通群众。几年前,他试着在自家的林地开始养殖土鸡,当时规模小,不懂技术,弄得一年下来也没能挣多少钱。现在,通过参加在党校举办的家畜疫病防治技术培训,胡兵兰懂得了鸡的疫情防控、饲料搭配、出栏周期、弱鸡淘汰等技术技能,他大胆地扩大了养殖规模,现在每年可以饲养肉鸡达20000只。山里纯天然养殖的土鸡深受客商喜爱,销路也不错,收入较往年翻几番。如今在他的带领下,周围的群众也积极加入到养殖的队伍中来。

  “农村党校就是要服务于农民”。镇里利用党校聘请外地专家、本地种植能手、养殖能手、酿酒能手对村里的农民进行药材种植、养殖、酿酒等技术技能培训,群众足不出户,就可以学到技术,提升产能。开班到现在,农村党校已培训群众达500人次。

  木子店镇党委书记吕岚说,“党建+课堂”是该镇探索的一种基层党建新模式。在这里每季度可以对党员和群众进行一次集中培训,让他们既可以学习《党章》《条例》《准则》等党务知识,还可以学习到“三农政策”法规、种养殖技术,实现了小党校,大课堂。(万永庄 刘晓峰 朱光波)

麻城木子店镇:大山深处有一所农民党校(图)

扫码“大楚黄冈”,了解本地最新资讯!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wybarry]