春燥来袭!如何防春火伤身?

春燥来袭!如何防春火伤身?

  春捂需有度 防春火伤身

  适当春捂是保养人体阳气的科学方法。春捂应该有度,气温15℃是春捂的临界温度,超过15℃就要减衣,不要再捂了,再捂下去就易诱发春火的产生。另外,饮食上要注意调养肝气祛春火,应该多吃甘淡食物,如黑米、豆类及其制品;蔬菜有芹菜、油菜、胡萝卜等;果品有栗子、红枣、枸杞子、菠萝等。除了春捂有度与药食调理外,还需调养精神,制怒养肝,以防春火萌动。

  防休息不足引发的燥热

  补水和补维生素并不能解决所有人的问题,因为还有一部分人的问题在于休息不足。很多人都有体会,如果经常熬夜,身上就会感觉烦热,皮肤也觉得特别干燥。传统养生学把这种情况归为“内热”。这可能是因为人体本来应当在夜间休息入眠,体温降低,如果处在熬夜状态,夜晚体温就要继续升高,无形中增加了身体水分的损耗。而且,熬夜还会使皮肤的及时修复和更新受到影响,皮肤的保水性也会下降。

  在这种情况下,最好的措施无疑就是及时休息。人在熬夜之后,第二天、第三天都要提前入睡,让身体及时恢复,皮肤的滋润度会逐渐回归正常,眼睛也能恢复原来的清澈明亮状态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycathywang]

热门搜索: