高校打造“校花”名片 花样校园美不胜收

原标题:南工程栽植2万平方米荷花,南邮引种1000多株丹桂高校纷纷打造“校花”名片

本报讯(记者 谈洁 实习生 石逸轩) 提起南京高校的校花,很多人立刻就会想到南京理工大学(分数线,专业设置)的二月兰、南京林业大学的樱花、南京信息职业技术学院的向日葵 ……昨天,记者了解到,市民赏花将有更多新去处,多所高校正在打造独具特色的校花名片。

高校打造“校花”名片 花样校园美不胜收

南京信息职业技术学院的向日葵足有60亩,每年六七月份盛开,花期一个多月。 本报通讯员 楠信园摄

高校打造“校花”名片 花样校园美不胜收

中国药科大学校园内有6000多株樱花,“花样校园”美不胜收。本报通讯员 姜晨 鲍卫东摄

位于江宁大学城的南京工程学院具有得天独厚的自然环境,不仅拥有面积达500亩的天印湖,其中的东湖更有方圆90亩的白鹭栖息保护区,人与自然和谐相生的秀美景色在南京高校中本来就颇有名气,今年,学校将在天印湖种植2万平方米的荷花,打造“天印清菏”的新景观。

记 者了解到,正在落户天印湖的荷花主要从金湖引进,有红莲、黄莲、粉莲、睡莲等多个品种。校园内零星分布着众多小型水面,因此“天印清菏”除了在天印湖大面 积种植之外,还将在学海湾、至真苑西边湖面、萃园北边湖面种植。6月底7月初的花开时节,碧绿荷叶连绵无穷,多彩荷花竞相绽放,必定蔚为壮观。

南京邮电大学正在打造桂花校园,目前,来自福建浦城的1000多株丹桂已经落户南邮仙林校区图书馆的西北角,今年秋天,2万多平米的丹桂园将飘起浓郁的桂花香。

桂花树有金桂、银桂、四季桂和丹桂4大品种,其中尤以丹桂最为名贵,每年中秋佳节前后开花,花的颜色呈现火红色,花期大概在15天左右。目前在南京,成片的丹桂园几乎没有。

南 京中医药大学在其仙林校区西片约2万平米的药用花卉区里,种植了格桑花。“格桑”是藏语,意为幸福,格桑花在藏族人眼中是幸福的象征。该校的格桑花主要包 括波斯菊和硫华菊两种,观赏性高,花期在夏秋两季,一到学生毕业季、开学季,五颜六色,非常漂亮。格桑花还有清热、利尿、催吐、消炎、止痛等药用价值,和 学校的特色相吻合,学校还将给毕业生赠送格桑花的花种。

高校为何纷推校花?教育专家、南京农业大学(分数线,专业设置)宋华明教授认为,这和现代人对环境的关注有关,“高校的美景,对学校知名度的提升、影响力的扩大有利。”

“荷花出淤泥而不染,风度高雅,但毫无哗众取宠之心;秀丽端庄,却没有娇柔造作之态。”南京工程学院党委书记史国君说,青年似夏,希望青年学子与夏荷一样,挥洒着满腔热情,投入学习与生活,希望这一美景成为学校新的“文化名片”。

南京高校都有哪些“校花”?

南京理工大学:

二月兰

南京林业大学:

樱花

南京农业大学:

菊花

南京信息职业技术学院:

向日葵

南京艺术学院:

玉兰花

(责任编辑:王淳)

高校打造“校花”名片 花样校园美不胜收

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrachelyao]

热门搜索: