厉害了!这些装上“创新驱动器”的东西都是湖北造

热点资讯张口说说张先国2017-03-09 18:42
0

“张口说两会”录制现场

3月5日,李克强总理所作的政府工作报告中,总共出现了121次“新”字。这几天,我和我的同行商量了一个题目,叫做“装上‘创新驱动器’,你我皆是‘新新人类’”。

这样的一个“创新驱动器”,引擎是政策,动力靠科技,耐力靠教育,活力靠文化。应该说,政策、科技、教育、文化,这些因素共同构成了我们的“创新驱动器”。如果我们装上这样的一个“创新驱动器”,我们每个人都会适应新经济、新科技、新消费、新产业。

121次“新”字!总理为什么会如此重视“新”?这与深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略密切相关。习近平总书记提出的五大新发展理念中,创新居于首位,这足以可见党中央国务院对创新的重视。

今年的政府工作报告中,两个数据非常值得关注:一个是服务业增加值占GDP的比重达到了51.6%,二是科技进步贡献率上升到56.2%。这两个数字非常了不起,前一个数字说明了我们的结构调整取得了质的飞跃。后一个数字说明创新对发展的支撑作用日益明显。

这两年,我们经济发展的总基调是稳中求进,很多人就关心这个“进”从哪里来。我想这个“进”就应该从我们的头脑中来,从我们的智慧中来,从我们的创新中来。

谈到创新,我们湖北自古到今都传承着创新的基因。让我们从最近一部热播剧《大秦帝国之崛起》说起。很多网友认为春秋战国时期的服装不可能“绚烂多彩”。实际上,这一点都不假。

湖北荆州市博物馆 绢底绣花绵衾

说个侧面的证明。湖北荆州市博物馆的 “镇馆之宝”是一床非常大的丝绸被子。在那么久远的年代,他们就能够制造出这么绚丽的丝绸,而且历经上千年质地不腐烂。那一床被子中间很巧妙地设计了一道弧线,用于躺在床上人的伸出脑袋来,这样就不容易感冒。楚人的祖先设计了这么精美、精巧的被子,这背后其实就是创新的力量。

湖北创新的历史绵延不绝,创新的例子也不胜枚举。屈原、毕昇、李时珍这些闪亮的名字,构成了湖北深厚的创新文化资源,传承着“筚路蓝缕,以启山林”、“不鸣则已,一鸣惊人”的楚文化精神。

爱国主义诗人屈原,是楚辞的创立者。北宋时期的毕昇也是湖北黄冈人,发明了胶泥活字印刷术,被认为是世界上最早的活字印刷技术。还有大医药学家李时珍,历时28年完成了192万字的巨著《本草纲目》。

在创新成为热潮的今天,湖北依然有很多先天的优势。比如说,湖北在校大学生的比例居全国第一位。在光谷未来城的员工食堂吃个饭,身边坐着的可能就是全球顶尖的科学家。在这里茶余饭后谈论的,也许是一项会改变世界的研究。

目前,中国光谷聚集着3000多个海内外人才团队、近300名国家千人计划的专家、100多名武汉城市合伙人。这么多人才汇聚在一起,武汉的光电子产业遥遥领先于其他地方。

新华社驻日本的记者华义使用的辐射剂量仪

举个例子:最近,新华社驻日本记者华义到福岛去测核辐射量的新闻在网上传得非常火爆。测量用的仪器,就是华中科技大学武汉光电国家实验室的教授、博导谢国庆老师所带的团队研发的。

一个来自于科技部的数据显示,包括湖北在内的7个创新型省份的高新技术产业增加值占到全国的58.8%。在“创新中国”的宏观政策下,像湖北这样智力资源富集的地区应该有更大的担当和作为,发挥好引领和领头雁的作用。

最近,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新同志又提出,今后5年内要吸引100万大学生在武汉落户。有这么好的一个创业平台,武汉的创新成果一定会层出不穷。

随着政策的引导、科学与教育的兴起、创新文化的蓬勃发展,“创新驱动器”会逐步引领我们迈向未来。2016年,湖北获批国家创新型省份试点。这是起点,未来会有更多湖北创造跻身全球创新行列。(张先国)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]

热门搜索: