美女老板白手起家 创造中国时尚界奢华品牌

美女老板白手起家 创造中国时尚界奢华品牌

一位年轻美丽女性,一种不服输的拼搏和坚韧,一次把梦想变成现实的创造之旅,一个白手起家的从零开始,一个时尚品牌王国崛起。这是属于香梦地CEO胡敏珊的奇迹。

“中国的高消费市场长期被欧美品牌垄断,我希望能打破这个局限,创造出由中国人建立的奢华品牌,并把它介绍给国际市场。”谈起自己的终极梦想,这位香港时尚产业第一线的新领军者,满脸尽显信心与坚定。

在百度或Google中输入“胡敏珊”,可以检索出数万条信息,“中国十大美女CEO”、“香港钟表女王”、“中国时尚界最美女老板”等等。美貌,美女,也是很多人提起胡敏珊时特别强调的话题,但她自己更希望人们只以CEO的标准来看待她。“我要所有人都知道,胡敏珊是一个businesswoman。”她在一次媒体访问中语气坚定地说。做一个成功的“businesswoman”,这并非胡敏珊的心血来潮,而是她踏入商界以来对自己的坚定承诺。

A.敢于尝试的天生企业家

小时候,胡敏珊的理想是做音乐家、舞蹈家及时装设计师,并为实现这些梦想做了很多功课。因为天生丽质,在二十岁以前,她还做过兼职模特儿,被维他奶、KONICA相机、旁氏护肤品在内的许多著名品牌选择为形象代言人并为其拍摄广告。在这些时间里,胡敏珊对做模特始终不太满意,虽然以她当时的表现,这会有不错的发展前途。不过,那时的她,希望在自己的事业旅途上有更多的自主性,但却并未曾设想日后会踏上从商之路。

后来在一次机缘之下,胡敏珊接手了母亲的成衣生意,在与时尚界的商业世界接触了一段时间后,她开始以商业的眼光来看待周围的一切,并且慢慢培养出对营商的兴趣。

胡敏珊天生富有企业家的特殊气质——创新精神和敢于创新的勇气。她富有想象力、好奇心,敢于问出新问题,构想新世界。“小时候,我已经迫不及待地想快点长大,因为好奇心很强,常常想尝试不同的事物,所以常问东问西的,连母亲亦笑称我为‘问题儿童’。犹记得我会问:‘为什么没有柠檬味的可口可乐呢?’谁知道十多年后真的出现了柠檬味的可乐。”她回忆说。

胡敏珊是个不安于现状的人,喜欢求新求变,尝试不同的生活和挑战,如果你问她世界上最痛苦的事情是什么,恐怕她会回答,是一成不变的生活。成功的前提是敢尝试,这是胡敏珊在小学一年级就已从实践中体会出的道理。那是在一次全校文艺表演会上,没有一个小朋友敢代表最低年级上台表演,这个时候,一年级的胡敏珊站出来了。“我当时想,怎么可以这样丢脸?于是我一个人上台,跳舞唱歌,最后还得了第二名,让我很有荣誉感。那天以后,老师都很喜欢我,这就是一种机会。因为我不怕,不怕才会有机会。”她回忆说。

胡敏珊带着这种“不怕才会有机会”的冒险精神,在营商的路上一步步进发。她不甘心自己对商业的很多概念和构思,都只是想想而已。“我希望把它们实践出来。”她说。带着这样的简单动机,她踏上了商业的旅程。

B.凭创意赚取第一桶金

1999年至2002年,算是胡敏珊在商界的实习期。其间,她与友人及一间美国公司共同取得了时尚品牌——TechnoMarine钻石胶表在香港及东南亚市场的代理权。因为自己就是时尚界人士,而且是一个有创新想法的人,所以胡敏珊对于所代理市场知己知彼,一出手就创造了连她自己都没预料到的卓越业绩。

与很多钟表商家不同,胡敏珊把TechnoMarine包装成为时尚配饰去推广,这个别具一格的创新让TechnoMarine从传统的钟表销售模式中脱颖而出,也为他们取得好成绩奠定了坚实的基础。在她的努力下,这款定价由一两千至十多万港元的名表,迅速成为了香港时尚钟表领域里最闪耀的明星,名满整个香港潮流界及名人圈。刚刚出道商界的胡敏珊也由此在香港卷起了一阵钻石胶表热潮,成为当年时尚钟表圈的最大奇迹。一些羡慕他们的业者也纷纷跟进仿效,引入不少类似产品到香港市场。

但眼前的繁荣和成功并没有冲昏胡敏珊的头脑。“要成功就不能做追随者,要做创造者。”初战告捷的胡敏珊已经深刻地体会到创新在时尚商业世界的重要性,并敏锐地体察到时尚产业的周期性特点,“一款手表的生命周期不过三至五年”。因此,当TechnoMarine还在红火的时候,她已开始了新的筹划。

C.成功开拓健康腕表市场

2002年,为了争取更大的自主权及事业的发展空间,胡敏珊毅然放弃了与人合作代理的品牌事业,转而酝酿创立新的事业——筹划独资成立香梦地集团,以建立属于自己的商业王国。

胡敏珊的新事业,依然从时尚手表开始。只不过,这一次,是全新的做法。

2004年,一次美国的公务之旅,胡敏珊看上了一款新表——PhilipStein®手表。PhilipStein是众多欧美明星的最爱,麦当娜、奥普拉、特朗普等都是其忠实用户。但胡敏珊看上它,却并不仅仅是因为它的名气。在巨大的明星和名牌效应背后,PhilipStein还有一个令胡敏珊兴奋的卖点。有别于市场上其它腕表品牌,PhilipStein腕表采用了崭新的频率科技,能帮助人体增强自身的电磁场,平衡用户身心的健康,进而减少电子污染对人体的影响。

“引入可以抵抗电子污染的腕表,就如同当年外国鼓励大家使用防晒用品,概念很新,需要时间让人接受。你看现在人人都明白防晒的重要性了,所以手表具有防电子污染的理念,相信也会很快被人接受。”胡敏珊相信这是一个可以做得非常成功,而且符合社会发展趋势的生意,因此果断地投入了近七位数字的资本,从美国取得了PhilipStein手表的亚洲代理权,成为品牌于美国原产地以外的首个代理商。

事实证明了胡敏珊的选择是多么的正确。定价由五千至十五万港元的PhilipStein健康腕表,在胡敏珊的带领下,迅速成为了香港市场的名牌,周杰伦等大明星也都为其捧场。香港成为了PhilipStein美国以外的最大市场,在不足一年的时间内,香港的销售额便已相当于美国市场的七成。

D.香梦地时尚王国的诞生

以PhilipStein事业为核心,胡敏珊创办了香梦地集团,并出任集团主席和行政总裁。建立了自己的集团后,胡敏珊不断打破单单经营某一品牌的藩篱,相继推出了艺术珠宝SevanBicakci、潮流型表ToyWatch、瑞士钻饰腕表Icelink、意大利复古腕表BelloPreciso、法国古董收藏品Automata等产品,业务范围涉及钟表、珠宝、精品及生活等多个范畴。当中以ToyWatch最为引人注目,同时亦再一次印证胡敏珊的眼光独到。回想当日与公司员工谈论应否引入这个品牌时,只有胡敏珊一人信心十足地认定ToyWatch能再次掀起塑胶腕表热潮。凭着她的破格推广策略和创新的销售渠道,令ToyWatch成为潮流一族的新欢,连名媛太太也纷纷脱下手上数十万的名表换上玩味十足地ToyWatch。正因如此,胡敏珊的香梦地(Charmonde)集团也成为了香港时尚商业王国中一支了不起的力量,她本人也成为香港时尚界的新领军者。

让胡敏珊引人瞩目的不仅仅是她的事业,她看似一帆风顺,实际上却充满坎坷的创业经历和精神才是很多人向她鼓掌致敬的原因。

胡敏珊的成功,正在于她勇于创新、坚持不懈及不畏挫折的性格,努力为自己打开了一扇属于自己的窗。从这扇窗里,看出她的自强自立,拥有香港老一辈创业家所共同拥有的改变自己、也改变世界的精神。依靠这种精神,她不断跨越障碍,走向坦途。“人生总要经历很多考验和痛苦,太快乐太幸福不一定是好事。状况总是在你没有准备的时候发生,我们没有选择。因此每一天我们都要保持乐观的态度,才能经历各种考验。别人问我什么是成功,我的回答是——我要感谢那些给我挫折的人,他们让我知道自己不靠别人就是成功。”她在一次大学演讲时说。

(综合《每日经济新闻》《创业家》报道)

更多创业资讯,请关注大楚创业微信,扫描下方二维码或搜索dachucy

美女老板白手起家 创造中国时尚界奢华品牌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycathyli]

热门搜索: