2017胡润艺术榜:武汉籍画家曾梵志1.4亿排第二

2017胡润艺术榜:武汉籍画家曾梵志1.4亿排第二

昨天,胡润研究院发布《2017胡润艺术榜》,榜单公布了前100位中国在世的艺术家按照2016年度公开拍卖市场作品总成交额的排名情况,画家崔如琢以8.2亿的作品成交额排名第一。武汉籍画家曾梵志排名第二,国画家范曾排名第三。

在这份榜单中,湖北籍艺术家曾梵志和冷军上榜,同时排名第八的油画家尚扬也是从湖北走出去的艺术家。在世的油画艺术家前10名中,曾梵志、尚扬、冷军分列第一、五和十位,成绩不俗。

今年53岁的曾梵志毕业于湖北美术学院油画系,他最具代表性的作品是“面具”系列。他的作品2016年总成交额1.4亿元,比去年增长28%,排名第二,同时也是胡润艺术榜创榜10年以来最稳健的艺术家,一直保持前六。而10年来连续上榜的艺术家一共只有16位,包括艾轩、陈佩秋、范曾、方立钧、何家英、黄永玉、靳尚谊等。胡润提到,虽然艺术榜是按上一年的成交额来排名的,但是长久来看对当代艺术的发展具有一定参考意义,这16位艺术家在近十年来应该是中国最具有代表性的艺术家,是当代艺术的金字招牌。

曾梵志此次这1.4亿元的成交额共来自于23幅作品,成交量与去年持平。他的总成交额中,有一半多来自于四幅拍得最贵的作品,分别是以2544万拍出的1992年作《肉系列之三:献血过量》和以1512万拍出的2007年作《不可思议的夜(07-18)》,还有以2128万拍出的2007年作《无题07-14》,以及由香港苏富比以1864万拍出的2001年作《江湖之三》。

75岁的油画家尚扬1965年毕业于湖北艺术学院美术系,曾担任湖北人民出版社美术编辑、湖北美术学院教授,现为首都师范大学美术系教授、硕导,曾获得过全国美展优秀作品奖、首届中国油画年展荣誉奖等。他2016年的总成交额上涨5%,达到7601万元,排名上升了2位,排在总榜单第八位。这7601万元成交额共来自于33幅作品,成交量与去年持平。尚扬已连续六年入围胡润艺术榜,今年是他历年最高成绩。

冷军的作品多次在全国美展上获奖,是中国当代超写实主义油画领军人物,其作品最大特点就是极端写实,视觉的真实感堪比照相机的效果,画面丝毫毕现、形象精致入微。

十年艺术榜共232人上榜

今年是胡润艺术榜推出十周年,胡润本人也录制一段小视频,邀请更多人加入艺术收藏行列。胡润说,十年前,他创办榜单的初衷是发现很多藏家对当代艺术的收藏不多,“于是我们依据在世的中国艺术家在当年全球公开拍卖市场成交额做了排名,为藏家们提供参考,帮助他们了解如何进入艺术收藏。”

虽然十年来艺术市场发生了很大变化,但十年中上榜的艺术家共232人,其中包括赵无极、吴冠中等人在内的20多位艺术家已经去世。这说明这份艺术榜单比较稳定,具有很高的参考价值,对于上榜的艺术家而言,也应该是很自豪的。

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

2017胡润艺术榜:武汉籍画家曾梵志1.4亿排第二
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyechowu]

热门搜索: