花甲老人痴迷易拉罐浮雕 收徒10余人传授技艺

在日常生活中,喝完饮料,易拉罐是大家随手丢弃的废品,但在中国民间工艺名家朱新泉的眼里,它们却是制作艺术品的上好材料。因一次偶然机遇,朱新泉迷上了易拉罐浮雕,十多年间,他用掉近2万个废弃易拉罐,完成了400余件精美作品,成为民间工艺界的一大奇观。

机缘巧合迷上易拉罐浮雕

3月10日,记者来到朱新泉的工作室。不足30平米的房间内,堆满了各种书籍和工艺作品,其中,一幅一米多高的《观音像》最引人注目,图中的观音以金色和银色的易拉罐金属片拼制而成,身形圆润,慈眉善目,凹凸的造型栩栩如生。此外,还有满身翠绿的孔雀、雪中怒放的腊梅、雄鸡报晓、荷塘月色下的少女等作品,无不精美鲜活,令人叹为观止。

“我自幼对文学艺术感兴趣,剪贴文艺资料、出诗文专著、画漫画,坚持了40余年。做易拉罐浮雕,也是机缘巧合。”据朱新泉回忆,2000年他随团到意大利旅游,在一家旅馆的接待桌上,见到一个空易拉罐做成的笔筒,银白色的内壁卷花与五颜六色的彩笔交相辉映,很好看,一时间触发了朱新泉在易拉罐上刻字作画的灵感。

回国后,朱新泉买回啤酒、饮料,收集不同颜色的易拉罐,逐一剖开,开始从最初的剪裁、翻卷、刻字作画,到钻研如何构思造型、拼接着色、做出立体效果。手无数次被尖利的易拉罐划破流血,但朱新泉没有气馁,经过反复琢磨实验,他终于掌握了线条流畅、深浅有度、造型立体的技巧,作品的构思、题材也日益丰富。

十余年完成400余件精品

经过特殊着色后,朱新泉的易拉罐浮雕既具有雕刻的造型、金属的质感,又具有剪纸的风骨、贝壳般的光泽,不霉腐不变形,很具观赏性,又容易保存,一时间成为工艺圈不可多得的佳品,吸引了不少爱好者慕名前来观赏、收藏。

在2014年11月举办的首届中国艺术品博览会上,精品荟萃,货比货,能卖掉一件不容易,但朱新泉的易拉罐浮雕却备受藏家青睐,短短4天时间,展出的11件作品就被抢购一空,成为“艺博会”上的一大亮点。其中,他创作的一幅《百寿图》因为融汇了易拉罐浮雕的质感和篆刻的古风,尤为抢手,有藏家赞叹:“朱新泉的易拉罐作品用最低廉的材料,做出最高雅的精品,是细功夫、硬功夫。”

“完成一幅作品,从构思到成型,要经过13道工序。一幅50厘米的作品往往需要花费一周时间,大幅作品需要一两个月。”十余年来,朱新泉潜心研究浮雕技术,用掉近2万个易拉罐,完成了大大小小、各种题材的作品400余件。其中,《廉政浮雕》、《抗日战争胜利70周年》、《红军长征80周年》等连环画式的系列作品广受赞誉。2015年,朱新泉入选为“中国民间工艺名家”,曾多次获得省、市级荣誉。

将艺术当工作就能坚持到底

因为创意独特,造型精美,近年来,朱新泉的浮雕艺术引起各界关注,省内外多家媒体争相报道,曾有单位欲出资数十万元聘请朱新泉去做艺术顾问,但被他婉言谢绝。“获利不喜、官小未沮。不图名不为利,几十年如此,只图心灵愉悦,心中有艺术,心永远不会比身先老。”朱新泉如是说道。

工作之余喜爱捣鼓易拉罐,曾有人质疑朱新泉不务正业,对此,他只是淡然一笑地说道:“把工作当艺术去做,就能做得精细耐看;把艺术当工作去做,就能坚持到底。”在朱新泉的书柜里,存放着各种荣誉证书、模范勋章、奖牌奖杯40余件,这些荣誉记载了朱新泉兢兢业业的工作历程,也见证了他对工作、生活和艺术的热爱。

目前,朱新泉正在研究将易拉罐浮雕嵌在木制家具和皮革制品上的工艺,并收了10多个学习易拉罐浮雕的学生,不遗余力地指导更多的人,希望将这种新兴艺术传递下去。

花甲老人痴迷易拉罐浮雕 收徒10余人传授技艺

扫码“大楚宜昌”,了解本地最新资讯!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    [责任编辑:wyada]